Легко манипулировать Свободой

Наталья Сущевская
Легко манипулировать Свободой,
а потому, что нет её нигде,
ни царь, ни раб, ни поводырь "восхода"
ни вольные стрелки,
                и лишь в мечте,
в идее соки манной с неба льются,
а боги над желаньями смеются.

Для большинства Свобода это факел,
но редко кто доверится огню,
горит для тех, кто шествует во мраке,
но завтра полыхнёт и спалит на корню.
Ни света, ни еды Свобода ищет -
мотивы для сравнений в мире нищих.

Да, безусловны степени и цели,
один крылат, другой ползёт по дну,
один замёрз в объятиях метели,
другой-нагой бежит за кенгуру.
Цивилизаций мир жестОк в законах -
нет братьев в эшелонах и загонах.