Цивилизация

Полетаева Надежда
Волнуются, даря свои респекты,
Под южным ветром, ветками паря,
Деревья, ожидающие лета,
Надеждою на близость загорясь.

Волнуются снежинки. Им забавно,
Куда несёт весёлою гурьбой.
Их солнце в лёд с водою переплавит,
Отправит в сон плескаться голубой.

Волнуется природа откровенно,
Испытывая чувства. Или нет?
А может волноваться вся Вселенная
От камня до блуждающих планет?

А может всё - леса, поля и горы -
Под пристальным вниманием Творца
Проявит свой волнующийся норов,
Пытаясь нас стереть с Земли лица?

Уйдём, винясь, в небытия просторы
За то, что вольно сделать не смогли.
Кому живём и врём наперекор мы,
И краешек сердец не опалив?

Цивилизация, застрявшая в пределах
Машинами забитого ума,
Подарит скоро роботам и тело,
И ничего не будет понимать.

Зачем сознание, когда вершат привычки?
Зачем любовь? Биткоины в строю!
Но схватит Жизнь нас за руку с поличным,
Уже давно стоящих на краю.