В. Г. Перов. Гитарист-бобыль. 1865

Иван Есаулков
Художником в картине небольшой
С суровой простотой и теплотой
Изображён бобыль... Забитый, старый,
Играющий в трактире на гитаре.

Унылый вид и сгорблена спина.
Стоит полупустой стакан вина
Пред этим стариком, бутылка рядом –
Единственная для него отрада!

Давно в трактире за столом сидит
И на гитаре старенькой бренчит,
Дрожащею рукой перебирает
Он струны... Что-то грустное играет,

И сердце ноет у него в груди:
Счастливые минуты позади,
А будущее в тёмном мраке тонет.
Душа у бобыля грустит и стонет:

Не ждать ему уже хороших дней,
Одна отрада для него – в вине,
В бутылке этой, в этом вот стакане.
Сейчас он выпьет – и... судьбу обманет!

Гитарный лад надтреснуто звучит,
Душа беззвучно плачет и кричит.
А рядом – стол, тряпицею накрытый,
Картуз, стакан с бутылкой недопитой.

Валяются окурки на полу...
В дешёвом кабаке сидит, в углу,
Бобыль-старик и, погрузившись в думу,
Играет... Взгляд печальный и угрюмый...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Одинокий гитарист
Струны трогает печально
Пьян похоже просто вдрызг
И при чем не фигурально.
Одиночество гнетёт
Душу рвёт его на части
Бобылём ведь и умрёт
Он поэтому несчастен..