Андромеда

Илья Аргентум
Над Эфиопией сомкнулись беды:
Не усмирить чудовище из моря.
Несчастная царевна Андромеда,
За свой народ приемлющая горе!

Холодным языком лодыжки лижет
Волна, темна, солена и бездонна.
Со всхлипом твоим каждым ближе, ближе
Уродливый питомец Посейдона.

Уступ скалы и холоден, и скользок.
Бряцает цепь - тихи твои рыданья.
Народу от тебя большая польза:
Народ возжаждал твоего закланья,

Как возжелала мать Кассиопея
С бессмертными в прекрасности сравниться,
В бахвальстве и надменности тупея.
Она сравнится. Ей не опуститься.

Прибрежный ветер пыль морскую сеет.
Темны твои последние мгновенья.
Все решено - и ты не ждешь Персея,
Не ведая надежды на спасенье.

Он явится, стопою легкокрылой
Преодолев немыслимые версты,
И назовет тебя своею милой,
Как назовут сиятельные звезды.

И как свои он примет эти земли,
У твоего занявши место трона,
И там, в мешке, в крови, до часа дремлет
Отрубленная голова Горгоны.