Том Сойер

Апишев Владимир
Тот памятный я помню год,
И комсомолки белый фартук ,
Как по спине струился пот,
Когда завязывали галстук.
Потом был в школе слёт у нас,
Повестка: сбор металлолома,
Где награждался лучший класс
Билетами на фильм про Тома.
Определялся лидер тут
По весу сданного металла.
Чтоб облегчить грядущий труд,
С  собою мы тележку взяли.
Нас было трое хитрецов
Имевшие свою задумку,
Чтобы весомей был улов,
Решили совершить прогулку
Туда, где он потяжелей.
Взгляд пал к цехам Мостозавода.
Других и не было идей.
Нас не пустили бы в ворота.
Тогда мы воровским путём
Прокрались на складскую базу,
Что тяжелее там берём,
Уходим в потайные лазы.
…Была весомее из всех
«Металла» куча в классе нашем.
Не поднимали мы на смех
Ни малышню, ни тех кто старше.
Директор пояснил: - Итог
Объявлен будет завтра! –
Никто предположить не мог,
Что нашу кучу ждёт утрата.
Явился утром вдруг вахтёр,
А с ним охрана подошла.
Начкар их сразу всё нашёл,
И группа эта отбыла,
Чем дрожь уняв у нас у  всех
Деталь от крана «улетела»,
Подняли в школе нас на смех,
А куча наша похудела.
Приз за металл ушёл от нас,
Никто иллюзии не строил.
И не попал тогда наш класс
На популярный фильм «Том Сойер»…