Два брата

Людмила Мехед
Давным - давно, в небольшой карельской деревне жили два брата. Жили они в разных концах деревни. Были они дружными, помогали друг другу. У Матти было в семье пятеро детей, у Ивана - трое. Ходили братья вместе в лес по грибы и ягоды, ловили рыбу в озере и всегда поровну делили все на две семьи . Осенью братья собрали хороший урожай картофеля и репы, и как всегда, разделили поровну.
Пришла ночь, лежит старший брат Матти и думает:"У Ивана семья молодая, только на ноги встает, дом недавно построил, наверно, неправильно мы все поделили ." Встал Матти, пошел в погреб. Набил в мешок картошки, в корзинку  репы , взвалил мешок на плечи, корзинку взял в руку и понес младшему брату среди ночи.
В это же время младший Иван лежит и думает:" Неправильно мы все поделили. У Матти семья большая, едоков больше, значит ему надо всего больше."
Встал Иван и пошел в свой сарай, насыпал в мешок картошки, в корзинку репы положил и понес старшему брату украдкой.
 
Пришло утро. Братья заглянули в свои закрома, посчитали мешки и корзинки и были удивлены, что урожай не уменьшился.
"Вот чудеса , так чудеса," - думал старший Матти.
Иван спросонья тер глаза и не верил, что картошки и репы не убавилось.
"Чудно как - то" - думал Иван.
На следующую ночь братья снова водрузили мешки на плечи, а корзинки взяли в руки и понесли друг другу урожай.
Была красивая лунная ночь, дорога хорошо освещалась, озеро плескалось и тихонько шумело и тут братья встретились у причала.
- Это куда ты среди ночи? - спросил старший брат младшего.
Младший отвечает вопросом на вопрос:
-А ты куда, старший брат?
Увидели они друг у друга мешки и корзинки, и все поняли. Обнялись крепко братья и стали любить и помогать друг другу еще больше.