В северной глубинке

Людмила Мехед
В северной глубинке очень просто:
Печка русская на пол-избы.
Дверь и окна маленького" роста,"
В завитушках золотой резьбы.
 
Чугунок со щами преет в печке.
Пышет жаром "матушка" * в мороз.
Кот мурлычет в тепленьком местечке,
Песни петь кошачьи - виртуоз.

 Пол натертый голиком *до блеска,
Яркие половички кругом.
На дверях из ситца занавеска,
Чист, просторен деревенский дом.

Старенький резной буфет у входа,
Деревянный крашеный сундук.
Это всё дороже год от года,
Всё творения отцовских рук.
 
Богородицы в углу икона,
Огонёк лампады перед ней.
Как пройдёт хозяюшка с поклоном –
На душе становится светлей.

Матушка- так уважительно называли печь в деревне.
Голик- веник из прутьев, без листвы.