Ночник

Марина Кашлачёва
Поэтам Серебряного века



Моей бессонницы приятель,
Луны послушный ученик,
Дорожку лунную ночник
Запечатлит на белой глади...

На глади чистого листа
Расплещет сонное свеченье…
И я рифмую впечатленья,
Страницы их перелистав…

Над миром спящей пустоты
Услышу я его молитвы
И  зарифмую лабиринты
Земного долгого пути...

Ночною лирой согревая
Предел холодного листка,
С благословенья ночника
Рука играет со словами,

Рифмует жизни бездорожье,
Времён кромешные дымы…
Там кто-то в коридорах тьмы
Бредёт и выбраться не может...

Под скрип пера парит звезда -
От стаи в сумерках отбилась…
Чтобы она не заблудилась,
Пускай ночник горит всегда.

Пускай из каменных оков
Глядит спасительное око -
Нет доли более высокой
В ночи работать маяком,

Чтоб кто-то, несший крест скитаний
По коридорам душных лет,
Увидеть мог далёкий свет,
Отбившись в сумерках от стаи…