Преподобный Феодосий Печерский

Марковская
Смиренным и трудолюбивым
Был Феодосий и учил
Переносить всё терпеливо.
Игумен братию любил.

Носил он воду из колодца,
Просфоры пёк, дрова рубил.
И как во тьме сияет солнце,
Так всем тепло души дарил.

Необычайный свет небесный
В округе видели не раз.
И даже случай был чудесный,
Что от беды монахов спас.

Пришли разбойники внезапно,
А Храм поднялся к Небесам,
И не войти в него - досадно.
Не верят собственным глазам.

Хранимый Богом оставался
Печерский дивный монастырь,
Где Феодосий подвизался.
Рос монастырь с годами вширь.

Талантом крепости телесной
Был Феодосий наделён.
Постился он в пещере тесной,
Был прозорлив и одарён.

В монастыре царил порядок.
Когда случалась вдруг нужда,
Бог восполнял им недостаток
Чудесным образом тогда.

Амбар мукой был переполнен,
Хотя был пуст ещё вчера.
И старший пекарь был доволен,
Что печь хлеба пришла пора.

Был кротким, скромным, милосердным
Игумен с ангельской душой.
Он помогал больным и бедным.
Любил их, как отец родной.

Великий праведник, подвижник
Ввёл общежительный устав,
Чтоб не держали в кельях лишних
Вещей, их общими признав.