Терпение

Иуда Живорыбкин
Опять у нас "верхи" занемогли...
"Низы" всё больше не хотят их извращённой,
И слишком уж болезненной любви,
В суровую повинность превращённой.

Видать, натёр двуликий их закон,
Что лишь забор богатых от убогих.
Послушно прятать всенародный стон
Рабы устали от господ жестоких.

И стало весело, опять, как встарь, порвать
Постылый страх, как на груди рубаху,
И боль обид холопских расплескать
По площадям, где нам готовят плаху.

И снова: всё, что можно  потерять -
Лишь уважение к цепям своим постылым.
Январским воскресением опять
На крестный путь восстала наша сила.

И как тогда, сорвалась в страхе власть!
Ну что поделать: кроме лжи и страха
Она ничем не в силах удивлять.
Вся разница - лишь в широте размаха.

И в этот раз размах ей удался!
Народный гнев дубинками ОМОНа
Умаслен щедро, праздник начался.
По всей Великой сапогом ядрёным

Прошёлся властно добрый вертухай!
Вот так! Кто любит, щедро бьёт, по-барски!
И всело звенит опричный лай,
По всем каналам прославляя царский

Указ: хватать всех, бить, судить, сажать!
А разве было на Руси иначе?
Наш древний подвиг: век терпеть и ждать.
Но этот век терпения растрачен...


Хотя...