По тропам отважных бродяг

Евгений Пасечник
Когда рабочая рутина
грызёт с восьми и до восьми
настолько на душе противно,
что хочешь в яму слечь костьми.

И спать, и спать — хотя бы вечность,
но звон будильника — набат.
И сквозь несчастье человечье
прёшь, опоздав минут на пять.

Не разомкнётся круг порочный —
работа, дом. Когда пожить?!
И не хватает сверхурочных,
чтоб измельчали платежи.

Взять и уволиться? Но банку
принадлежит от жизни треть;
паши, иначе в перебранке
с коллекторами встретишь смерть.

На ипотеку и судейство
найти ли пачки две купюр?
Хоть раз одрябший мозг задействуй:
"нет, я свободу не куплю".

Внушал начальник что мы целью
не прибыль ставим. Врёт под час.
И как разросшийся мицелий
смердит под рёбрами печаль.

Домой под вечер ноги тащишь,
затем, чтоб до утра в дыре
с чертями, с пивом, глядя в ящик,
диван продавленный стеречь?

Сбеги туда, где прежде не был,
по стопам храбрых из бродяг,
ночуя под открытым небом,
из супермаркетов крадя.

Никто тебе не будет босом,
никто налоги не сдерёт.
Сбегай от них, пока не поздно!
пока сдыхать не твой черёд!

Признайся что мыслишка гложет,
нырнуть с бетонных эстакад:
"для них я ломовая лошадь
и раб стоящий у станка".

Давай наперекор печалям
со скачек, хоть в кювет свернём?
Всего-то нужно за плечами
иметь рюкзак и смелость в нём.

Мы — пчёлы, ждут пустые соты,
но на работу опоздай
и на товарных поездах
ищи закат за горизонтом.

Луна — теперь тебе невеста;
о воле жажда, как маяк:
"в бетонный джунглях мало места
для душ огромных, как моя" —

кричи, бутылку с пивом бросив
в экран уже не голубой
и поутру примерно в восемь
все попрощаются с тобой.

В могилу те и эти тропы.
Тут — нищета, там — нищета.
Что толку ждать билет до гроба,
стремясь внести всё по счетам?

Отравлен быт рутиной серой.
Оставь былое побыстрей
и из ворованной консервы
сготовишь ужин на костре.

2 февраля 2021 12:30