Не ожидал

Ольга Сухова-Бурцева
Жил в одном городе купец богатейший,
Безжалостный мироед злейший.
Многих в той местности разорил,
Обманул, обхитрил, по миру пустил.

Думал: "На том свете куда я пойду?
За мои деяния гореть мне в аду".
К концу жизни шло, купец осознал,
Жертвовать деньги на церковь стал.

Зачтётся, если будет дары посылать.
Не жадничал, надо правду сказать.
Свершилось, перед Богом предстал,
Не поверил, когда приговор услыхал:

"Душа твоя чёрная, не сумел отмыть,
Придётся теперь в преисподней жить".
Возмутился купец, закричал: "Как так,
Выходит я был последний дурак?

Столько денег на церкви отдал,
Несправедливости не ожидал".
Отвечал Судья: "Ты же сам отдавал,
Никто тебя к этому не принуждал.

Много зла для других на пути твоём,
Ну, а деньги тебе Мы назад вернём".