Стихи, прочитанные на Пушкинской-10

Коля Плант
Когда б поэт нахальник честный
В день ангела лихого космонавта
Не проклял космофест с картонною ракетой
Тогда б и дальше лились комплименты
От молодёжи бодрой в уши тёти Насти
А так все плюнули на всё засели в интернет
Румянец спал здоровья духа стало меньше,
А прежние цветы - без огорода
Картонную покрасили ракету во все цвета
Каких они когда то были
И все довольны - знают свой оттенок
Манеру кисти качество мазка
Но вот увы и ах открытый космос
От них так безнадёжно далеко
Что в общем-то не нужен ни садовник
Ни космонавт ни в небо телескопы
И только блёстки удивлённо на витринах
Подмигивают так, как раньше звёзды
Пока на них ещё не бросили смотреть
Все те, кто нынче заняли места
А наш герой под облаком порхает
Никто его с земли не замечает
Так и живут - там счастье, тут - тоска
А голову поднять то не судьба?

***
Вокруг меня вино и конфети
И славный мир душевных аномалий
Горит цветок как мощный жизни стиль
И друг мой не собьёт нас фестиваль с окраин

Мой друг, столь странный: зеркало, лицо…
А может кажется мне то, ну и другое
Когда прекрасен мир - не грамотно кольцо
И наше вечное село великою войною не затронет

***
Хотел я обменять рояль
На то в чём виделся мне целый замок
А оказалось - это лишь скала
Да и рояль мой тоже весь расстроен
Сошлись на том что взяли только струны
И на скале полдня мне дали постоять

***
Замерло мгновенье
Замерли весы
И в блокадном Ленинграде
Не спешат часы
Гул дорог далёких
Кроет горизонт
Прячет дядю Диму
25й зонт
Взорванная совесть
Тикает в висок
Скомканная повесть -
Золотой клубок
Крытые руины
Дорогим ковром
Вместо правды кофе
И ямайский ром
Я проснусь под утро
С мраморным дождём
Понарошку клеим
Понарошку рвём
В глубине пустыни
Скрылся дух живой
Ночь тиха, ленивы
Города с тоской
Антиквариатом
Став на пять минут
Вина льются на пол
И под пол текут
Белые берёзы
Под огнём листва
Начинаю слёзы
Кончились слова

***
Каждый сейчас хочет быть настоящим
Что же, ну кто ищет мук, тот обрящет
Будет потом искривлённой душою
Хвастать с надеждой на счастье большое
Я же скажу вам без лишего злобства
Я не настоящий, я всего лишь просто…

Кто в центре жизни с поднятой рукою
Ждёт, когда облаком солнце накроет
Чтобы все тучи в грозу обратились
Прям на него самого испустились
Ясно же это тут всем без репоста
Был бы сухим, если б был бы он просто…

Так что перед лабиринтом далёким
В слушавшись в шум голосов одиноких
Мало кто скажет, а может не надо
Всю жизнь ходить между муками ада?
Чтоб настоящим стать и других мучить?!
Лучше ж цепочку сансары нарушить
Чтоб без проблем жить и кушать без тоста
Правда, ребята, я всего лишь просто…