Пепел серый, голубь белый

Татьяна Боровитская
Посвящается детям-узникам концлагерей

Пепел серый, голубь белый,
Печь чернеет от огня.
Мальчик худенький несмело
Смотрит с фото на меня.

А в глазах его тревога
И недетская тоска.
Болью выжжена дорога-
Смертоносная река.

"Где ты, мама, где ты, где ты?"
Окрик грубый, лай собак,
Шепот тихий, нет ответа.
Спит заполненный барак.

Голод, холод, нет просвета,
Из трубы клубится дым.
Рано утром до рассвета
Смерть склоняется над ним.

Встали рано, место пусто.
Кто-то вынес за порог.
Атрофированы чувства.
Где же ты, защитник-бог?
             *
Нет войны, затихла рана,
Но сквозь годы слышно мне:
"Мама, мама, где ты, мама?"-
Кто-то шепчет в тишине...