Петров день

Людмила Ревенко
           Девушки- русалочки,
           Нынче наш последний день!
           Свет за лесом занимается,       
           Побледнели небеса
                Иван Бунин

«Девушки- русалочки,
Нынче наш последний день!»
Успевайте парубков
Заманить в ночную сень,
Ждать до новой Троицы,
Смяв рассветные овсы,
Вволю те умоются
Синим жемчугом росы.
Вот уже берёзоньки
Нам твердят со всех сторон:
«Заплетайте косоньки,
В омут до весны, в схорон».
Вызревает травушка,
Источает спелый мёд,
Кудри, свет Иванушка,
Сладкие, картузом мнёт.
«Девушки- русалочки,
Нынче наш последний день!»
Омуты и ямочки
Не страшны в воде теперь.
В речку бросят  неводы,
Свечку вздуют у Петра,
Не пойдём на проводы,
Вновь нас гонят со двора.