Близкие люди

Людмила Калачева
Александр, после политехнического института, работал технологом на опытном заводе «Промавтоматика».   В его жизни так случилось, что в свои 25 лет он остался и без отца и без матери.
 
Отец ушёл из семьи, когда ему было всего три годика. Мама, видимо, так переживала, что уже к  своим 30-ти годам «заработала» кучу сердечных заболеваний.  Возможно, поэтому она даже и не пыталась построить новую семью, а всю свою короткую жизнь посвятила ему,  Сашке.

Сколько Саша помнил себя,  мама всегда была с таблетками.  Он так к этому привык, что когда у неё случался очередной приступ, он уже знал, какие и сколько таблеток он должен дать маме. А в 45-ть её не стало.

Поэтому, когда на их заводе случилось несчастье: вдруг, внезапно умерла его 40-летняя коллега, такой же технолог, как и он, молодая красивая цветущая женщина, умерла от остановки сердца во сне, он воспринял эту  трагедию, как свою собственную, свою личную.

На кладбище обратил внимание на её дочерей, застывших у могилы матери, одной было лет 18-ть,  другой – лет 9-10.  Младшая тихо плакала,  а старшая,  крепко прижав к себе сестру,  стояла вся в чёрном, как каменное изваяние.

Кто-то подходил к ним, пытался прикоснуться к плечу, к руке старшей,  говорили, что нужно уже уходить, но они стояли,  не шелохнувшись,  ни на кого не обращая внимания. Народ начал потихоньку расходиться, а они продолжали стоять.

Саша, со стороны наблюдавший за сёстрами, тоже не двигался с места. И когда возле них никого не осталось, подошёл, стал рядом и тихо произнёс: и у меня год назад умерла мама.

Спустя минуту-другую «старшая» повернула голову в его сторону и тихо произнесла: «пойдёмте!».
Он взял за руку «младшую» и так же тихо ответил: «Да, нужно идти, люди ждут вас, а  в заводской столовой уже накрыты поминальные столы».

Когда народ стал расходиться и из столовой,  Саша подошёл к сёстрам и предложил  подвезти их  домой на своём  стареньком «москвиче».
Старшая  произнесла «спасибо»,  взяла младшую за руку и послушно пошла за Сашей.

20 минут езды прошли в полном молчании. А когда подъехали к дому, старшая сестра, вдруг представилась: «Меня Света зовут, а это – моя младшая сестрёнка Ниночка. Пойдёмте к нам, попьём чаю. Мне  страшно заходить в квартиру, где нет мамы, пойдёмте!»

Саша несколько часов просидел у сестёр, рассказал свою трагическую историю, спросил: «А почему вы одни? У вас, что родственников никаких нет, ни бабушек, ни дедушек, ни дядей, ни тётей? Или живут так далеко, что не смогли приехать?»

Света немного помолчала, а потом заговорила: «Мы с Дальнего Востока сюда приехали 5-ть лет тому назад.  Родители разошлись. Отец пил, бил маму и нам с сестрой доставалось. А когда он в очередной раз так избил нас и его забрала милиция, мама быстро собралась и мы уехали туда, где нас никто не знал. Так мы оказались в Краснодаре.  Здесь,  на Кубани, у мамы было небольшое наследство, доставшееся ей от её родителей. Но жить в станице она побоялась, побоялась, что отец начнёт там искать нас. Поэтому, мы сначала снимали в Краснодаре жильё, а мама очень быстро продала дом в станице и купила здесь вот эту старенькую квартиру.

Мы никому не писали, боялись, что  отец будет нас искать, вот поэтому никто и не приехал, они просто не знают, где мы. А так у отца есть родители, наши дедушка с бабушкой и тётя, отцова сестра. Они все там, на Дальнем… А у мамы никого нет, родители умерли, а она у них была одна.»

«А как же вы теперь будете? – поинтересовался Саша. Ты учишься где или уже работаешь?»

«Работаю.   В институт в прошлом году не прошла по конкурсу, собиралась поступать  в этом году, а теперь вот даже не знаю, как будет. Работать буду, ведь на что-то  нам с Нинкой жить нужно».
«А где работаешь?»

«В больнице, санитаркой. Я же в медицинский хотела поступать, потому и пошла в  больницу работать, чтобы характеристику получить из мед.учреждения».

«Да, ситуация!  Работать тебе, действительно придётся, иначе у тебя сестру заберут в детдом».

«Нет, что Вы, я её ни за что не отдам, что Вы такое говорите?»

«Ладно, Света, давайте отдыхайте! Я пойду! Если разрешишь, я буду тебе иногда звонить, может помощь  какая будет вам нужна.  Я вижу,  у вас телефон есть, номер скажешь? К сожалению, у меня нет домашнего, буду с работы или из автомата вам звонить. Разрешишь? Да, и ещё, ты   обращайся на завод, я думаю, что  директор должен вам какую-нибудь материальную помощь  оказать, а летом сестре путёвку в пионерлагерь, может, местком  выделит. Ты, если что, не стесняйся обращаться за помощью.  Хорошо?»

«Хорошо! Саша, спасибо тебе за внимание, ты столько времени на нас потратил.»

«Света, а сейчас у тебя деньги есть? Давай я тебе принесу на первое время, вам как-то же нужно жить.»

«Да мне вот дали какой-то конверт, сказали, что на работе собрали…, я не  смотрела, на первое время, может, хватит. А потом зарплату получу,  может,   материальную помощь выпишут…».

«Ладно, давай напиши номер своего телефона,  и я пойду».

Утром, поднявшись, первым делом подумал о сёстрах: «Как они там?», вспомнил своё состояние утром после похорон мамы, и поэтому, примчавшись на работу, сразу же позвонил: «Света, здравствуй, это Саша! Я не разбудил? Прости, что беспокою, но мне почему-то за вас тревожно. Как ты справишься ли? Может помощь какая нужна, говори, я могу после работы приехать, помочь, чем смогу…»

«Спасибо, Саш!  Вот Ниночку в школу проводила, сейчас на работу собираюсь. Спасибо за беспокойство. Как-то буду справляться. Что теперь делать? Нужно ради Нинки как-то держаться.»

«Держись! Если позволишь, я буду звонить тебе каждый день – вдруг что-то да понадобится. Ты не возражаешь?»

«Да нет, звони, не возражаю».
«Ну, ладно, спасибо. Я позвоню ещё вечером. Ты во сколько дома бываешь? Ладно, позвоню. Ну хорошего тебе рабочего дня»,
«Спасибо, Саш, и тебе тоже!»

За месяц ежедневных непродолжительных разговоров по телефону со Светланой Саша так привык к такому новому образу своей жизни, что  ему стало казаться, что это его сёстры, о которых он обязан заботиться и помогать им.

Правда, от помощи Света всегда отказывалась, а быть навязчивым Саша боялся, вдруг  ещё и обидится. А он теперь и не представлял своей жизни без них.
Спустя месяц Саша решил пригласить сестёр в кино. С этого момента в его жизни теперь были не только разговоры по телефону, но и довольно частые совместные прогулки, то в кино, то в цирк, то просто в парк – покатать Нину на каруселях.  Он, действительно, стал ощущать себя их братом.

Правда стал чувствовать, что к Свете у него стал появляться интерес не только как к сестре, а ещё и как к красивой девушке. Но проявлять эти чувства он никак не мог себе позволить – слишком глубока ещё у сестёр была рана от потери мамы, особенно у Светланы. Когда Нины не было рядом,  у неё частенько на глазах появлялись слёзы, и она делилась с Сашкой тем, как ей морально тяжело без мамы, как она беспокоится за сестру, позволят ли ей стать опекуном, не заберут ли в детдом.

Саша успокаивал: «Да  не имеют права, жильё у вас есть, ты совершеннолетняя, работаешь, Нина получает пенсию,  вам должно хватать. Нет, не имеют они права разлучать вас.»

«Я надеюсь! Но их смущает то, что я ещё молодая, не замужем, справлюсь ли одна…»

«Знаешь, Свет, если вопрос в этом, я могу тебе помочь. Я не женат, мы можем пожениться, ну фиктивным браком, чтоб у них отпал этот вопрос.  А вообще ты мне очень нравишься, я бы и на самом деле не возражал стать твоим мужем. Так как?»

Светлана удивлённо посмотрела на Сашу: «Ты это серьёзно?  А как же любовь? Ведь, я отношусь к тебе, почти как к брату, к старшему брату. Я очень привыкла к тебе. Ты… очень хороший, нам очень повезло, что мы встретили тебя. Ты помог нам  в трудную минуту, всегда был рядом… Ну, я не знаю…  А, вдруг, ты встретишь девушку, которую полюбишь…»

«Да я, кажется, уже встретил. Осталось только, чтоб и она меня полюбила.»

Светлана смотрела на Сашу удивлёнными глазами.
Тот рассмеялся: «Да расслабься ты, не напрягайся. Неужели ты ещё не поняла, что у меня уже давно к тебе чувства не просто, как к сестре? Но я не стану настаивать на своём предложении, если у тебя  ко мне чувства просто, как к брату. Брат, значит, брат. Пока давай оставим всё как есть, ну а если «опека»  станет к этому вопросу придираться, то у тебя иного выхода, как заключить со мной фиктивный брак, и не будет. Ты как, на этот вариант согласна?»

«Наверное, согласна» - медленно ответила Светлана.
«Ну, вот , считай что эта проблема решена.»
«Спасибо тебе, Саша! И опять ты нас выручаешь! Спасибо!» - и…, поднявшись на носочки, чмокнула его в щёку.

Саша от неожиданности схватился рукой за щёку: «Всё первый поцелуй состоялся. Считай, что мы помолвлены» и рассмеялся.
Светка  засмущалась  и от своего неожиданного поступка и от слов Сашки.
А Сашка, смеясь,  продолжал: «Всё! Торжественно обещаю быть хорошем мужем тебе, а  Нинке… а кем я буду Нинке?»

«Да ну тебя, Саш! В краску меня вогнал. Ниночке ты зятем будешь, ясно?»
«Ясно! Когда идём заявление в ЗАГС подавать?»
«Саш, какой ЗАГС? Это, если потребуется, но может и так оформят?»
«Жаль, а я уж было раскатал губу. Ладно, поживём-увидим.»

Опеку Светлане оформили и без помощи Александра. Тот сделал обиженное лицо: «Ну вот, а  я так надеялся стать тебе мужем – не получилось. Ладно, брат, так брат! Ну, что сёстры, нужно это дело отметить – идём в кафе, я угощаю!»

Ниночка громко закричала «Ура!» и, чмокнув в щёку сестру, повисла на шее у Сашки. От неожиданности тот заорал: «Ничего себе, сестрёнка, какая ты тяжеленая, чуть шею мне не сломала».
Смеясь и подшучивая друг над другом, они направились в кафе.

С этого момента  походы в кафе стали их постоянным ритуалом.

Саша всё больше и больше привязывался к сёстрам. Чувствовалось, что и они к нему – тоже.
Прошёл год со дня смерти их мамы, и Саша решился всё-таки сделать Светлане официальное предложение руки и сердца. Нинка опять закричала «Ура» и опять повисла у Саши на шее, а Света очень тихо ответила: «Я согласна!».

Света, как и мечтала, поступила в институт, а когда ей исполнилось 25 лет, она родила первую дочку, а ещё через 3 года – вторую.
Саша безумно любил дочерей, а Нина – своих племянниц.
 
Нина выросла, закончила  школу, поступила в институт, девочки подросли, а вот у Светы начались проблемы со здоровьем: врачи обнаружили рак желудка. Операция, «химия», борьба за жизнь, но через 2 года Светы не стало.

Саша, безумно любивший свою жену, свою семью почти сходил с ума, начал прикладываться к рюмке. Все заботы о девочках легли на плечи Нины, которым так  не хватало мамы. И Нина постепенно стала им её заменять.

Они так и продолжали жить одной семьёй.  Нине было тяжело: и учёба и домашнее хозяйство и девочки,  а тут ещё и Саша с его «пристрастием».
Уговоры, просьбы подумать о дочерях, о самом себе, да и о ней – тоже – ей же тяжело, как он не видит – не помогали.

Нервы у Нины стали сдавать. И в один из таких скандалов, она подняла руку и наотмашь влепила Александру крепкую пощёчину. Тот схватил её руку и хотел тоже ударить, но напоролся на такой дикий взгляд Нины, что рука сама собою опустилась, а глаза его буквально впились в лицо и глаза свояченицы. Он, вдруг, увидел в ней… женщину.

С тех пор запои у Александра прекратились. Он  выпросил прощения у дочерей, у Нины, остепенился. Но Нина стала замечать на себе всё более пристальные взгляды своего зятя, это стало её смущать всё больше и больше.

Саша стал прежним Сашей, внимательным, заботливым, шутливым. В семье воцарился мир и спокойствие.  Девочки росли, Нину стали называть мамой и однажды Нина услышала: «Нин, давай поженимся, я понял, что я тебя люблю.  Люблю так же, как любил Светку. Обещаю, что сделаю  всё, чтобы ты была счастливой.»
И Нина согласилась, ибо она давно, ещё девчонкой почувствовала, что Сашка ей очень нравится.

Они поженились, чему девчонки были несказанно рады. А через год в их семье появился  малыш,  и  девочки с удовольствием помогали маме Нине нянчиться со своим братиком…

Девочки выросли, обзавелись семьями,  вырос и брат,  получил образование и начал быстро продвигаться по карьерной лестнице, и довольно быстро достиг материального благополучия.

И если раньше сёстры опекали своего младшего брата, то теперь он стал опекать своих сестёр, помогая им во всём, чем сможет.

Ну а постаревшие родители смотрели на своих детей и радовались тому, что выросли они дружными и заботящимися друг о друге  близкими людьми.