Сокровище

Дарья Шибаева
      Колька, весь в пыли, с грязью, размазанной по лицу, прислонился к стене. В руке был какой-то старый листок. Аккуратно развернул...
      – Да это же карта!.. – выдохнул мальчишка.
      Он приехал на каникулы к бабушке, в деревню. Вечером, когда пили чай с оладушками, Колька попросился на чердак. Бабушка туда пускала редко, боялась, что ветхий её домик не выдержит, и внук провалится с чердака прямо в комнаты. Но видя, с каким напряжением вглядывается мальчишка в её лицо, засмеялась и махнула рукой – ладно, мол!
      – Только чтоб разок слазил, и всё!
      – Хорошо, бабуля! Спасибо! Спокойной ночи! – Колька просиял!Чмокнул бабушку в щёку, обнял и убежал спать.
      Ранним уром внук первым делом залез на желанный чердак. Он рассматривал старые фотографии, находил удивительные, порой непонятные вещи... И вдруг нашёл эту карту. Старая она была – листок,  распадавшийся почти на сгибах, на котором было начерчено, казалось, что-то знакомое...
      – Как на бабулин огород похоже...
Это – забор, а здесь дом. Но самое интересное – место, где нарисован сундучок. Клад?.. Настоящий клад у бабули в огороде?!.. – Колька выскочил во двор и огляделся.
      – Так.  Если посчитать, сколько шагов в доме, то получится... – мальчик зашагал вдоль стены – тридцать один! А до сундучка от этого угла в два раза дальше. Значит, шестьдесят два... – И Колька зашагал.
      Остановился он перед большим глубоким прудом.
      – Вот те раз... – разочарованно протянул мальчишка. – А ещё только пятьдесят пять... Как же я под водой копать буду?.. – Мальчик вздохнул и понуро уселся на прибрежный камень.
      – Прошу прощения! Я случайно услышал ваши слова. Так вы собираетесь... копать наш пруд?..
      Колька оглянулся. Никого. Посмотрел вверх, вниз... и увидел красивого зелёного рака, глядевшего прямо ему в глаза. Рак шевелил усами и, казалось, ждал ответа.
      – Это вы со мной говорите? – растерянно проговорил мальчик.
      – Да, простите, если испугал вас...   Я – Старый Ломус. Так зовут меня давно, ведь мне уже двадцать два года! Так зачем же вы собрались копать наш пруд?..
      – А я Николай... Знаете, нашёл карту, пошёл по ней, а сундучок с кладом как раз в пруду...
      – Ну нет, сундуков тут точно нет! Даже не ищите. Мы, раки, железо сразу чуем. Если в водоёме живут раки, значит качество воды – наилучшее, смею вас заверить! Мы не только любим чистоту, но и сами стараемся её поддерживать, мы санитары, Николай. Правда, едим лишь биологические "отходы" – водоросли, улиток, личинки насекомых, мёртвых рыб, лягушек и даже водоплавающую птицу. А если чувствуем железо, лежащее под водоёмом, ни за что не будем там селиться. Да вы расстроены, друг мой?..
      Колька шмыгнул носом. Ему было ужасно обидно.
      – Зачем тогда эта карта?..
      – Позвольте... Хм, всё верно. Вы пришли точно по адресу. Сундучок должен быть здесь. Но не кажется ли вам, что автор этой карты просто хотел обозначить этим рисунком что-то очень важное, драгоценное, словно клад?..
      – Да?.. А что это может быть?..
      – Конечно, вода!
      – Вода?! – Колька очень удивился. – Что в ней такого? Она везде есть!
      – Позвольте с вами не согласиться. В пустынях, например, её крайне мало. А уж если говорить о качестве... Вода в этом пруду по мнению всей нашей колонии – величайшая драгоценность!
      – Ну хорошо, это клад для вас, раков. Но карту-то не рак рисовал! Какая ценность в чистой воде для человека?
      – Вы говорите так, будто из-под крана у вас в городской квартире течёт чистейшая вода...
      – Конечно. Её же специально очищают!
      – Ох, Николай! Если бы всё было так просто! Чем люди очищают воду?
      – Хлором!
      – Хлор не только придает воде неприятные привкус и мутность, но и способствует возникновению различных аллергических реакций, болезней. Ещё?..
      – Ммм... Я слышал про озонирование...
      – Да, метод интересный. Но при его использовании появляются новые вещества, которых раньше в этой воде не было. Вредные для живых организмов вещества...
      – Ну, у нас фильтр свой стоит. Правда, папа говорил, что срок заканчивается. Или уже закончился.
      – Николай! Передай, пожалуйста, папе, что за сроком годности фильтров нужно тщательно следить!
Дело в том, что внутри фильтров, переживших свой срок использования, размножаются бактерии. Они могут попадать в отфильтрованную воду.
      – Вот это да... Я не думал, что так сложно получить в городских условиях действительно чистую воду. И откуда вы, Ломус, всё знаете?
      – Я в своё время был особенным раком. Работал на очистных сооружениях.
      – Работали?! Вы?!..
      – Да-да, Николай. Тут есть, чему удивиться. Ещё удивительнее то, что мне удалось бежать оттуда, но это совсем другая история. – Рак ненадолго задумался и продолжил рассказ. Работал я в Санкт-Петербурге. Там колония раков жила в аквариуме, через который подавалась уже очищенная вода. На брюшке у каждого из нас был датчик, постоянно  передававший частоту нашего пульса прямо на экран компьютера. Была там система "светофор": красный, желтый или зеленый световые сигналы возникали на мониторе. Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака – зелёный сигнал. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается – жёлтый сигнал. Попали в воду ядовитые вещества – раки реагируют в течение 1,5 – 2 минут. Загорается тревожный красный сигнал. А дальше дело специалистов, поднимают тревогу по всему сооружению , принимают меры. Вот такую службу я нёс. Только захотелось родные места повидать.
      – Уважаемый Ломус, вы меня очень удивили! Так интересно рассказываете! Так что же, всё-таки? Неужели нет способа очищать воду без вреда для здоровья?..
      – Ну, почему же? Есть. Только способы эти применяются далеко не везде. Когда ваш папа соберётся покупать фильтр, пусть обратит внимание на системы с обратным осмосом. Там установлена специальная мембрана. Размеры её пор так малы, что пропускают только молекулы воды. Всё остальное – бактерии, вирусы, молекулы соединений – больше, а потому просто не проходят через мембрану.
      – Ого, как ловко придумано!
      – Да, очень полезное изобретение... Ох, и устал я, Николай! Слишком стар стал для долгих разговоров. Напоследок расскажу тебе про кавитацию.
      – Это тоже мембрана такая?
      – Вовсе нет!.. Рак тихо засмеялся скрипучим старческим смехом. – Больше похоже на блендер. Но это сложно, спроси лучше у папы. Я и сам не разбираюсь до конца, могу только прочитать наизусть слова с плаката, висевшего у нашего аквариума. "В процессе обработки воды вокруг лопастей образуются поля высоких давлений и температур, генерируются волны разрежения-сжатия и происходят взрывы кавитационных пузырьков. В результате происходит полное обеззараживание воды или биологическая очистка. Микробы и бактерии уничтожаются, остается лишь чистая жидкость." Ломус перевёл дух и спросил:
      – Поняли что-нибудь, Николай?..
      – Немножко понял! Какая замечательная вещь эта кавитация! Вот бы все-все водоочистные сооружения с её помощью работали!
      – Хм... И здесь есть небольшие недоработки. Пока учёные не знают, как бороться со ржавчиной на винтах...
      – Но у них же получится? Должно получиться! А я буду учиться как следует, и когда-нибудь обязательно им помогу. Вместе мы обязательно что-нибудь новое придумаем!Спасибо вам, Ломус, за удивительные рассказы, я очень рад знакомству с вами! – Коля протянул руку на прощание. Рак удивлённо шевельнул усами и аккуратно подал свою большую зелёную клешню:
      – Вы смелый мальчик, Николай! И любознательный, это в наше время дорого стоит. Всего вам доброго! Был очень рад! – и Ломус, пятясь, исчез, почти не потревожив глади пруда.
      "Дорого стоит", "дорого стоит", – вертелось в голове у Коли, пока он, задумчивый, потихоньку шёл домой.  Только думал мальчишка не о себе.
      – Вот странно. Вроде, жалко должно быть, что клад не нашёл. А кажется, что приобрёл что-то. Уж теперь я точно знаю, что этот значок-сундучок на карте означает! Чистая вода из бабушкиного пруда – настоящее сокровище! Там на дне ключи бьют, вода холодная...  Бабушка говорит, в войну из пруда солдаты воду брали, чтоб еду готовить. – Он побежал, обрадованный какой-то мыслью, распахнул дверь в сени и закричал, прыгая по ступенькам:
      – Ба-буш-ка!!!.. Я знаю, кем я буду! Экологом, чтоб воду сохранить!

           Часть вторая

      На выходные приехали Колины родители. Мальчик дождался, пока отец освободится, и спросил:
      – Папа, можно с тобой поговорить?
      – Ого, что-то серьёзное у сына! Конечно, можно!
      – Я хочу стать экологом, но пока очень мало знаю. Немножко знаю про обратный осмос...
      – Вот это да!..
     – Да, и хотел у тебя узнать, как сейчас обстоят дела у нас, в Орловской области.
      – Как тебе сказать, сынок. Не лучшим образом обстоят дела. Вот какие у нас реки в Орле?
      – Ока и Орлик.
      – Верно. Это основные. Санитарным нормам вода в них не отвечает. Частично берут воду из подземных источников, но и там качество оставляет желать лучшего.
      – Погоди, а как в подземные воды попадают вредные вещества?..
      – Смотри. Около больших предприятий – нефтебаз, железных дорог, сахарных заводов, например – отходы часто попадают в почву. А там дождями их смывает глубже и глубже, так и попадают вредные вещества в подземные источники.
      – И воду сразу из-под земли приходится очищать?..
      – Да, Коля. А в открытые водоёмы откуда грязь попадает, как думаешь?
      – Хмм... Наверное, те же железные дороги, нефтеперекачивающие станции...
      – Правильно. А ещё, думаю, загрязняют воду предприятия АО "ОСПЗ", "Текмаш", "Погрузчик", "Дормаш", УВМ им. Руднева, локомотивное депо.
      – Ого, как много! А они её очищают?
      – Пока не очень. Нефтепродукты недавно выбрасывались прямо в Оку.
      – Какой ужас...
      – Да, а ещё вода перед поступлением в трубы, по словам специалистов, только хлорируется. Процесс обезжелезивания проводится далеко не всегда. Из-за этого при кипячении воды на стенках чайника, кастрюль – остается осадок из вредных карбонатов и железа. Видел такой?
      – Конечно! Когда фильтра не было. А ты купишь домой фильтр с обратным осмосом?
      – Надо подумать! – рассмеялся папа. А главам производств было бы хорошо придумать, как сделать так, чтобы все могли пользоваться чистой водой. Не пользуясь никакими фильтрами.