И нашёл же ты, когда родиться

Владимир Гуреев
И нашёл же ты, когда родиться –
Птицы замерзают на лету!
В эти дни без огненной водицы
Я, признаться, просто не могу.

Эти, понимаешь, электрички,
Извиняюсь, русская зима...
Тут, прошу прощенья, без привычки
Даже со стопариком – хана.

Вот и греешь душу малой долей,
Чтобы не замёрзнуть на снегу.
Только почему вас стало двое?
Я привык, признаться, к одному.

Я второго даже и не знаю.
Хоть похож... Наверно, братец твой?
Только не троись, я умоляю,
Я в двоих-то путаюсь порой.

Встретитесь, бывало, в коридоре,
Говорите что-нибудь, а я
Думаю: наверно много пьёте,
Раз двоитесь, глядя на меня.
Вы сегодня водки мне плеснёте?
Красноречие пропало без огня!

Понимаю, дело молодое,
Но бросай, тебе уж 27.
Тьфу же ты, опять их стало двое!
Завтра я бросаю пить совсем.

И в небритом с бодуна тумане
Я прерву свой ледяной запой
Для того, чтоб сесть с Оверчук...ами
И в салат уткнуться головой!

31.01.1999г.

Сегодня день рождения у моего давнего друга Алексея Оверчука. Когда-то давно он приезжал ко мне в Таджикистан от «Московского комсомольца», а я, бывая в Москве, заходил к нему в гости. Потом мы работали вместе на Ren-TV – немного в новостях, немного в «Военной тайне». Временами наши пути расходились по разным редакциям, но потом мы снова работали вместе. Как, например, в RTVi, где оказался ещё один А.Оверчук – точь-в-точь того же роста, комплекции и возраста. Их, конечно, не путали, но без шуток не обходилось. Вот в этом шуточном поздравлении я и обыграл тему двух Оверчуков.
А на фото – 4 января 2005 года. Оверчуку как раз подарили машинку для стрижки волос, и мы пустили её в дело. А мне утром надо было вести новостной эфир, кстати. Вот была задачка-то гримёрам)