Барский сад

Ната Ивахненко
Овеян сад тенистою прохладой,
Струится аромат лесных цветов,
Сирень увита диким виноградом -
С кустов не оторвать плетей-оков.

Всё жив каштан, отметивший столетье,
Листвою заигрался ветерок,
Ежат зелёных крупные соцветья
Питает от корней древесный сок.

Цветёт шиповник - был когда-то розой,
Под кваканье лягушек дремлет пруд,
Заросший камышами и рогозом,
Стрекозы узкокрылые снуют.

Под птичье пенье по тропинке узкой
Иду меж трав высоких наугад.
Давным-давно садовником французским
Посажен по науке барский сад.

Он одичал без должного ухода,
И клумбы, словно холмики могил.
Здесь до того, как изгнан был народом,
Помещик с верным псом гулять любил.

В тени ветвей витают чьи-то тени -
Времён минувших скорбная печаль.
Трагедия минувших поколений,
Покинувших отечество мне жаль.

Возможно где-то в стороне далёкой
Потомки их не ведают забот.
А на Руси в глубинке синеокой
Старинный сад своих хозяев ждёт.