Притча вторая

Евгений Кузьмичёв
Однажды царь великий – Соломон,
Призвал к себе мудрейших на поклон.

Придумайте мне, старцы, изречение,
Что б прочь ушли душевные мучения.

Всегда что б приносило мне покой,
И главное – что б было под рукой.

Решить задачку до исхода дня,
И это умиротворит меня.

На знания надеясь и терпение,
Предались старцы тот час размышлениям.

И в срок под вечер снова во дворец,
Пришли… и принесли с собой ларец.

Царь вышел встретить старцев на крыльцо,
Открыл ларец – там с надписью кольцо.

Царь с нетерпением кольцо берёт,
На нём всего два слова – «Всё пройдёт»!

С тех пор в минуты гнева, раздражения,
Царь Соломон читал то изречение.

Но вот однажды глянул на кольцо,
Гнев сильный исказил его лицо.

Сорвал кольцо и бросил Соломон,
На обороте вдруг увидел он….,

Другую надпись. Поднял, поднёс к свету,
И прочитал царь там: «Пройдёт и это»!