Десерт

Роман Котов
Мне много лет и повезло родиться
В великой и читающей стране.
Но слышу: «Что с того? Ты чем гордишься?
Что торты доставались в толкотне?»

Отвечу гневно: «Нет!
Мне книги выдавали на десерт!»

И этим пресекаю кривотолки.
Пустые полки – помню хорошо,
Но не было второго подбородка
От сладостей, а в книгах я нашёл:
Накал страстей и гул подводной лодки,
Я сыт был, несмотря на дефицит.
«Вы книгу будете?»
               «И две зайдут в охотку!
От сладкого меня давно тошнит!»