Шахматная сказка на ночь

Евгений Турич
Хочешь: то, про что нельзя,
Расскажу я на спор?
Вышла пешка за ферзя,
Поменяла паспорт.

Королевские ей сны
Сниться сразу стали,
Повезли её слоны
По диагонали.

Урвала она уют,
Сцапала конфетку,
Пусть других едят и бьют,
И сажают в клетку.

Только клеток-посмотри!-
В деревянном мире
Не одна, не две, не три-
Шестьдесят четыре.

Ферзь был бабник и о нём
Вести прилетали,
Вот тебе и суп с конём,
И ладья в сметане.

Ей бы стихнуть и рожать
Для ферзя добрыню,
Не смогла она сдержать
Пешечью гордыню.

Пешка-круглые бока,
Что теперь с тобою?!
Шахматной была доска-
Стала гробовою.

У накрытого стола
Танцевать бы танго,
Что ж ты, пешка, довела
Дело до цугцванга?!

Жизнь-зола на кочерге,
Ветер за трубою,
Ходят кони буквой "Г",
Ищут водопою...