Псина

Сергей Зацепилин
Бездомная псина с большими глазами
Бежит озираясь, как вор.
Мальчишке-соседу не дружится с псами,
Булыжник! И весь разговор.
  Она заскулит, схоронясь под орехом,
  Ну что происходит с людьми?
  А утром опять подойдёт к человеку
  Глазами прося-накорми!

Ей надо немного-рассвет встретить чудный,
Пожрать, да для сна закуток.
Подохнет когда то и грешные люди
Не вспомнят про псину. Никто.
  Мальчишка соседский большое чудило
  Булыжник швырнет в голубей.
  Ругнется старуха, что псину кормила
  "Ты Сашка живое не бей".

Промчатся года лица-маски меняя,
Нутро изменив не у всех.
Останься Булыжник на месте, кто знает,
А вдруг чаще б слышался смех.
  И скажет жена чемодан собирая,
  Кровинку стерев меж бровей.
  "На слабого руку лишь трус поднимает,
  Ты Сашка живое не бей!"

Бездомная псина с большими глазами
Приходит с ночной серой мглой.
Всё воет и воет, сверкая клыками,
Булыжник! Но снова в стекло.