Ученый от Бога

Светлана Бестужева-Лада
Датский физик Кристиан Мёллер так писал об этом тогда еще молодом ученом:
«Временами возникало ощущение, что на самом деле он использует все свое время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот и что он именно это считал, так сказать, своей главной задачей, а что важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер, были лишь побочным продуктом его деятельности».
В Советском Союзе имя Георгия Гамова стараются забыть. В 1938-м его, самого молодого член-корреспондента Академии наук СССР (он получил это звание в 1932 году в 28 лет),  исключили из состава Академии наук. Его фамилии – самого молодого из физиков, избранных в академию, больше не было в энциклопедиях.
Почему?
А ведь с его участием в Советском Союзе был создан первый в Европе циклотрон (ускоритель тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов). Юный Георгий Гамов запросто встречался с Нильсом Бором, Паулем Эренфестом Эрнестом Резерфордом и Ральфом Фаулером. 24-летний молодой человек стремительно ворвался в мировую научную элиту.
И так же стремительно из нее исчез, когда опустился «железный занавес». Его доклад в Риме на Международном конгрессе по ядерной физике в октябре 1931 года прочитал  другой ученый. И это стало переломным моментом в его жизни – как научной, так и личной.

А начиналось все просто и достаточно гладко. 4 марта 1904 года в Одессе в семье известных учителей родился сын Георгий. Его отец, Антон Михайлович Гамов, выпускник Кишинёвской 1-й мужской гимназии, был потомственным дворянином. Преподавал русский язык и литературу в частной гимназии и реальном училище. Со стороны отца большинство предков Гамова были военными, его дед — майор Михаил Андреевич Гамов — служил в Бендерском крепостном батальоне, позже занимал пост коменданта Кишинёва. Дед был полковником царской армии, командующим Кишинёвским гарнизоном.
Удивительно, но никто и никогда не обратил внимание на происхождение Георгия, хотя анкета с подобными данными уже через двадцать лет после его рождения могла испортить жизнь кому угодно и как угодно.
Но 1904 год был последним относительно спокойным годом в истории России. Человеку, которому предстояло стать звездой ядерной физики, астрофизики и космологии, сформулировать задачи для генетиков, со временем расшифровавших генетический код человека, пришлось взрослеть в неспокойное время.
1905 год - первая русская революция, отозвавшаяся в Одессе бунтом на корабле «Броненосец Потемкин», уличными волнениями и погромами. 1914-й - патриотическая истерия, связанная с началом Первой мировой войны. Революция 1917-го, которая принесла в черноморский город смуту и голод. Вроде бы в такие времена не до учебы.
И все же… Родители Георгия Гамова сделали все, чтобы вихри перемен не помешали мальчику получить хорошее образование. Даже в это время он учился. Отец, Антон Михайлович Гамов, был одним из самых известных в Одессе учителей - он преподавал русский язык и литературу в частной гимназии и реальном училище. На последние деньги он покупал сыну микроскоп, телескоп, книжки в то время, когда другие семьи меняли ценности на продукты.
Мать, к сожалению, рано умерла: Георгию было всего девять лет. Но успела привить сыну любовь к иностранным языкам. К окончанию школы он свободно говорил на английском, немецком и датском, мог общаться по-французски. Именно эти знания - все вместе - и стали залогом успешной научной карьеры.
В 1921-м Георгий окончил школу, где  с интересом изучал преимущественно математику, физику, биологию и химию, и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Гражданская война к этому времени уже закончилась, но все ее ужасы и трудности, как-то не коснулись семьи Гамовых. А бытовые трудности… всем тогда жилось нелегко.
В начале ХХ века мировая наука сделала колоссальный рывок вперёд. Стало очевидно: физика является краеугольным камнем мироздания. И те, кто занимался ею, стали подобны Богам. Богам, хоть и не создающим Вселенную, но открывающим тайны её возникновения, а также предугадывающим перспективы существования человечества на Земле.
Спустя год после рождения Гамова Альберт Эйнштейн предложил миру новую физическую теорию. Через 12 лет, в 1916 году, Эйнштейн явил миру общую теорию относительности, переворачивающую любые существовавшие до этого представления о мире.
Никогда прежде не было, чтобы работа физика стала потрясением не только для коллег-специалистов, но и для всего мирового сообщества. Интерес к науке возрос многократно. Эйнштейн мгновенно стал, как сказали бы сегодня, «медийной персоной», жизнь и открытия которого будоражили умы.
Теория Эйнштейна, прочитанная 19-летним Георгием Гамовым в 1923 году, перевернула его сознание.
Совершенно неожиданно Новороссийский университет расформировали, но Георгий тут же перевелся в университет Петрограда. Жилось там труднее, но высокий (под два метра ростом), сильный и всегда жизнерадостный студент успешно учился и работал наблюдателем на метеорологической станции Лесного института. Там он  трижды в день снимал показания приборов.
А в 1923-м 19-летний студент в революционном городе умудрялся учиться, заведовать полевой метеорологической обсерваторией Артиллерийской школы и читать курсантам лекции по физике. Институт он закончил в 1926 году, легко поступил в аспирантуру и окончательно решил заняться теоретическими исследованиями.
Он не очень хорошо считал (гениальные математики в уме решали сложные логарифмы, а Гамов мог призадуматься, если его спрашивали, сколько будет, если умножить семь на восемь). Но обладал феноменальной способностью проникать в суть физических явлений.
Через два года он так же легко добился разрешения на стажировку в Германии, в знаменитом Гёттингенском университете, на кафедре, которой заведовал знаменитый физик Макс Борн. Именно здесь, начиная с 1925 года, работали люди, которые спустя не такой уж большой промежуток времени станут самыми активными участниками атомной гонки. В том числе, немец Вернер Гейзенберг и американец Роберт Оппенгеймер, величайший физик-теоретик ХХ века.
Под руководством Борна Гамов быстро, будто шутя, написал свою первую работу, связанную с теорией ядра.
Авторитетные западные специалисты искренне полагали, что уже за этот труд молодой советский учёный должен был получить Нобелевскую премию. Так ли это на деле? Ответ очевиден, если принять во внимание, что несколько нобелевских премий по физике в разные годы ХХ века были получены именно за разработку теории Гамова.
«Это было счастливейшее время в моей жизни!» — будет позже вспоминать о стажировке в Германии сам Георгий Гамов
Решив заняться какой-либо нерешенной теоретической проблемой, Гамов выбрал в качестве основного направления теорию атомного ядра, и в частности, проблему альфа-распада - одного из видов радиоактивности. Применив идею о квантово-механическом проникновении волновой функции альфа-частицы через кулоновский барьер, ученому удалось показать, что частицы с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью вылетать из ядра. Это стало первым успешным объяснением поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.
     На основе своих умозаключений физик Георгий Гамов смог определить размер ядра и объяснил закон Гейгера-Неттола, который связывал энергию вылетающих частиц с периодом полураспада ядер. В июле 1928 года молодой ученый опубликовал свою статью в известном научном журнале, которая и сделала его знаменитым.
Работа Гамова поражала изяществом (физики знают - решение должно быть не только правильным, но и красивым) и точностью выводов. Молодой ученый из СССР почти мгновенно стал известным в научном мире.
Возвращение домой было триумфальным. Молодого человека, которому и было-то всего 25 лет от роду, горячо приветствовала главная газета Советского Союза — «Правда». Вышел громкий материал «Молодой советский учёный раскрыл тайны атомного ядра».
Даже далекий от какой-либо науки пролетарский поэт Демьян Бедный посвятил ему стихи:
«До атомов добрались»
СССР зовут страной убийц и хамов.
Недаром. Вот пример: советский парень Гамов.
Чего хотите вы от этаких людей?!
Уже до атома добрался, лиходей!
Мильоны атомов на острие иголки!
А он - ведь до чего механика хитра! -
В отдельном атоме добрался до ядра!»
Уникальный, надо сказать, случай. Поэты ученым стихов в то время не посвящали. Но Гамов во всем и всегда был неординарен. Конечно, он был амбициозен. Конечно, хотел славы. Но одно дело ненадолго прославиться в газетах, как герою не слишком, признаем, выдающегося стихотворения, и другое дело - написать научную статью, которую признают мировые мэтры.
Начало 30-х годов ХХ века Георгий Гамов встретил в Лондоне. Проживание молодого физика в столице Туманного Альбиона стало возможным отнюдь не на средства Наркомпроса. Ему была присуждена стипендия «проклятого капиталиста» Рокфеллера. Гамов получил уникальную возможность работать в Кавендише, в легендарной лаборатории Эрнеста Резерфорда, считающегося отцом ядерной физики.
Произошло невероятное. Авторитетный британский учёный с мировым именем одобрил теорию Гамова, что автоматически снимало любые сомнения в научности его исследований, касающихся распада атомного ядра.
В самом начале 30-х в Кембридже оказывается и Лев Ландау — друг Гамова по физтеху. Их было трое — молодые физики-теоретики, мечтавшие перевернуть теорию физики, — Лев Ландау, Георгий Гамов, Дмитрий Иваненко. Гамов среди друзей имел кличку «Джонни». Ландау — Дау. Иваненко называли Димус.
Трое вчерашних студентов, прибывшие из Советской России, увлекались музыкой, именуя себя не научной группой, а «джаз-бандой».
Со временем все настолько привыкли к этим прозвищам, что они прилипли к ученым на всю жизнь, хотя история их появления быстро забылась. Да и сама «банда» просуществовала очень недолго: официальных выступлений не было, А всевозможные «капустники» и «квартирники» случались не слишком часто. Больше было разговоров и слухов.
К тому же взгляды молодых людей различались кардинальным образом. Если Гамов был вне политики и претендовал лишь на собственное место в истории мировой науки, то Ландау мечтал о новой физике для новой советской страны. Он ненавидел всё буржуазное и полагал, что физик с замашками мещанина не имеет права носить гордое звание советского учёного и не может считаться теоретиком.
Политическая индифферентность Гамова смущала и раздражала его. Но до какого-то времени Ландау был не только дружен с Гамовым, но и лоббировал его избрание в члены-корреспонденты АН СССР, искренне полагая, что Георгий Антонович имеет на это больше прав, чем он сам.
Гамов же вел легкий и свободный образ жизни. Увлекался гонками на мотоцикле, планировал путешествие на своем «двухколесном друге с коляской» по Европе. Он был внутренне свободен. Раскрепощенное сознание - вот свойство людей, которым удается многого в жизни добиться.
Удивительнее всего было то, что власти как будто не замечали всех этих вольностей и «подражания Западу». А времена уже наступали непростые, и за меньшее могли серьезно испортить жизнь и карьеру.
Закончилось все внезапно и… благополучно. В марте 1932 года заслуги Гамова оценили на очередных выборах в Академию наук СССР: Георгий Антонович был избран членом-корреспондентом, став в 28 лет самым молодым из избранных физиков на тот момент.
Осенью 1933 года Гамова назначили советским представителем на Седьмом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе, где ученые обсуждали структуру и свойства атомного ядра. А за два года до этого Георгий женился на Любови Вохминцевой, выпускнице физико-математического факультета МГУ.
«Банда» и мотоцикл были заброшены. Гамов всеми силами  пытался не только активно участвовать в мировой научной жизни, но и приобщить к этому молодую жену. Даже в Брюссель он отправился вместе с ней, хотя для получения визы пришлось пробиваться на прием к самому главе правительства СССР - председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову.
Разрешение было получено. Но супруга Гамова должна была остаться в СССР – гарантом возвращения ученого на родину после завершения конгресса. С другой стороны, таким гарантом выступал сам Нильс Бор.
И тут Георгий Антонович совершил поступок, который с равным успехом можно назвать и мужественным, и безрассудным: он отказался ехать один.
За таким решением могли последовать арест, ссылка или даже расстрел. Два дня Гамовы ждали ареста и готовились к самому худшему развитию событий. Но наступил день третий, и… молодые люди получили паспорта.
Сработало. Супруги Гамовы отправились в Брюссель вместе. И это не просто удивительно, но наводит на некоторые размышления.
Известно, что советская разведка следила за американскими разработками атомной бомбы. В конце концов материалы попали к руководителю группы по созданию такой же бомбы в СССР Игорю Курчатову. Есть информация и о том, что советские физики были хорошо знакомы с работами по созданию водородной бомбы. Есть косвенные свидетельства того, что материалы, которыми пользовался «отец» советской бомбы Андрей Сахаров, попали к нему не без посредничества Георгия Гамова.
Если Гамов действительно помогал советской разведке (что скорее всего правда), тогда становится понятным его очень странный по легкости выезд из СССР, да еще вместе с супругой. С начала 30-х годов за учеными очень плотно присматривали спецслужбы. А тут - никакой реакции.
И, несмотря на это, совершенно неожиданное продолжение. После завершения конгресса в Брюсселе Гамов решил не возвращаться в СССР. Правда, он пытался получить разрешение работать за границей, но при этом не терять советского гражданства и иметь возможность в любое время приезжать на родину. Увы…
Своё веское слово в разрешении этой неприятной ситуации сказала Мария Кюри, и Гамовы остались.
Спустя многие годы чекист-мемуарист Павел Судоплатов, вошедший в историю, как организатор убийства Льва Троцкого, сообщил, что Гамов и Бор работали на советскую разведку. Но всё это очень напоминает попытку оправдаться людьми, которые не смогли сохранить гениального физика для страны.
Георгий Гамов стал по сути первым советским ученым-невозвращенцем. Или… одним из немногих «двойных агентов» в науке, что очень соответствовало его прирожденному авантюризму. Гениальный ученый и не менее гениальный шпион? Очень похоже на правду.
В США Гамовы оказались ровно спустя год после триумфального прибытия в Америку Эйнштейна. Георгия Антоновича ожидала должность профессора в университете Джорджа Вашингтона. Первым из озвученных им условий была возможность ежегодно проводить научные конференций. По аналогии с теми, что проводил в Европе Нильс Бор. Вторым — приглашение на работу физика Эдварда Теллера, его ученика, которого сегодня именуют не иначе как отцом водородной бомбы.
— Зачем он вам? — недоумевал ректор университета Джорджа Вашингтона.
— Хочу, чтобы рядом был человек, с которым можно поговорить о теоретической физике, — затянувшись сигаретой, ответил Гамов.
Гамов писал много работ по физике и астрофизике. И почти всегда - в сотрудничестве со своим близким другом Эдвардом Теллером.
Но вот что интересно - в 1941 году Эдвард Теллер стал участником американского проекта по созданию атомной бомбы, но Гамова к этим работам не привлекли «по соображениям безопасности». Во время Второй мировой он был всего лишь консультантом военно-морских сил.
Но после войны, в 1948-м, Гамов получил допуск и участвовал в создании водородной бомбы. Опять же проектом руководил Теллер. Здесь же в группе - другой близкий друг Гамова Станислав Улам.
Много лет спустя Улам писал:
«…Способностью видеть аналогии между моделями для физических теорий Гамов обладал почти до немыслимой степени. В наши дни, когда используют все более и более сложную математику, пожалуй, изощренную сверх всякой меры, было удивительно видеть, как далеко он мог продвигаться с помощью интуитивных картинок и аналогий, почерпнутых путем сравнений из области истории или даже искусства».
После войны Георгий Гамов, помимо всего прочего, увлекся астрофизикой и предложил модель «горячей Вселенной», уточняя теорию Большого взрыва.
А в 1954 году, через год после открытия двуспиральной структуры молекул ДНК, Гамов стал одним из идеологов новой науки - молекулярной биологии, поставив проблему генетического кода. Именно с подачи Георгия Гамова и начался великий научный проект по расшифровке генома человека!
Ученый  понял, что структура основных строительных блоков клетки - белков, состоящих из 20 основных аминокислот, - должна быть зашифрована в последовательности из четырех возможных нуклеотидов, входящих в состав молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты.
     Исходя из простых арифметических соображений, Гамов показал, что «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для «записи наследственной информации», и выразил надежду, что «кто-нибудь из более молодых ученых доживет до его расшифровки». Таким образом, Георгий Антонович стал первым, кто предположил кодирование аминокислотных остатков триплетами нуклеотидов.
Через 14 лет ученые, экспериментально подтвердившие теоретические предположения Гамова, стали лауреатами Нобелевской премии.
Говорить о том, что Гамов, этот «свободный художник из мира науки», был вовлечён в атомную гонку и процессы создания атомной бомбы в США, неверно. Всю жизнь он старательно избегал вопросов власти и политики, словно его блестящая интуиция намекала ему на возможность мировой войны, в которой от человечества, во главе которого вдруг стали безумцы и кровавые тираны, может не остаться и следа.
Вместе с женой они приобрели дом. В 1935 году у них родился сын Игорь, впоследствии ставший учёным-микробиологом. В доме у Гамовых бывал Эйнштейн, чья теория относительности когда-то сподвигла Георгия уехать из родной Одессы в Петроград.
Происходящее в СССР теперь было тайной за семью печатями. Гамов и подумать не мог, что друг Ландау рассказывал следователям на Лубянке: ключевым участником преступной антибольшевистской ячейки молодых учёных был… Георгий Гамов.
Тоже спасал себя? Похоже…
Георгий Антонович был «изобличён и проклят» на Родине. В архивах хранится протокол митинга профессорско-преподавательского состава Одесского института инженеров водного транспорта.
В этом документе, датированном 2 сентября 1937 года, «клеймится позором» бегство Гамова, презревшего лучшие условия работы, которых нет и быть не может ни в одной капиталистической стране.
Георгия Гамова требовали лишить высокого научного звания и гражданства. Что ожидало Гамова в России? Вспомним про его свободолюбие, аполитичность, нежелание признавать правила стандартизации и оглупления масс, а уж тем более — неумение петь дифирамбы спустившемуся с гор вождю народов. Ответ ясен: годы в лагере с кайлом в руках или расстрел.
Возвращаться он не собирался. Но и забыть об интересах той страны, в которой родился и где прошла его молодость – тоже. При малейшей возможности он посылал новые научные материалы в СССР. Прекрасно понимая, что нарушает этим все правила мировой политики.
Исторические события в США развивались иначе. Равно как и взаимоотношения с власть имущими. В августе 1939 года появилось знаменитое письмо физиков в адрес Франклина Делано Рузвельта. Его основным подписантом был Альберт Эйнштейн. Среди подписантов - Лео Силард, Юджин Вингер, Эдвард Теллер, которого в США перетащил Гамов.
Подписи Гамова под письмом нет.
Обеспокоенные началом атомных исследований учёные обращали внимание американского президента на то, что фашистская Германия проводит исследования в области атомного оружия. Они настаивали на старте аналогичной широкомасштабной программы исследований в США.
Реакция Рузвельта была незамедлительна. Создаётся Урановый комитет для изучения вопросов, изложенных в послании учёных. И вскоре его члены уже рапортовали о том, что возможно появление оружия беспрецедентной разрушающей силы, равного которому нет в мире.
Иными словами США приступили к созданию атомной бомбы. В СССР аналогичное распоряжение появится только спустя три года — в сентябре 1942-го.
Американские друзья Гамова стали загадочным образом исчезать. О их судьбе Георгий Антонович ничего не знал. Точки над i расставил визит Гамова на ферму Роберта Оппенгеймера, которая была расположена недалеко от Альбукерке (штат Нью-Мексико).
Пропавшие знакомые, в том числе, Лео Силард оказались там, но, приближаясь к ним, Гамов обращал внимание на то, что при его появлении все ведшиеся разговоры эти люди мгновенно прекращали.
Почему? Всё просто. Они стали учёными из «почтового ящика» — непосредственными участниками широкомасштабных исследований по созданию атомной бомбы в США. Делиться своими научными соображениями с кем бы то ни было, тем более, с русским Гамовым, в их планы не входило. Любая утечка была недопустима.
Но… Непостижимым образом в 1941 году ученого все-таки привлекли к проекту по созданию атомной бомбы, а семь лет спустя — водородной бомбы. По свидетельству П. А. Судоплатова, в это время Гамов и его жена поддерживали связи с советской разведкой, снабжая ее сведениями по продвижению атомных проектов.
Отчёт же Г. Смита «Атомная энергия для военных целей» появился только осенью 1945 года. Уже после того, как бомбы упали на Японию.
В 1948 году вышла сенсационная работа Георгия Антоновича Гамова, рассказывающего миру о «горячей Вселенной», о реликтовом излучении света, возникающем в результате произошедшего взрыва. В её основе — теория расширяющейся вселенной Александра Фридмана, полагавшего, что первоосновой всего был взрыв, заполонивший пространство веществом, из которого спустя миллиарды лет возникло всё сущее. И солнце, и звёзды, и галактики, и планеты.
Гамов, развивая идею в своей работе, создал космологическую теорию, которая сегодня известна мировому сообществу, как «теория большого взрыва». Многочисленные испытания, проходившие ещё в конце Второй мировой, доказали её обоснованность и научность.
Между большим взрывом во Вселенной, исследованным Гамовым, и атомным взрывом усматривается прямая аналогия. Многие авторитетные западные учёные более чем уверены в том, что тезисы, выдвигавшиеся в ходе исследований в области космологии Гамовым, оказали определяющее влияние на работу наблюдавших за его исследованиями советских учёных. В первую очередь трудами эмигранта Гамова был увлечён Яков Зельдович, участник советского атомного проекта.
И здесь опять-таки нельзя не вспомнить о мемуаристе-разведчике Судоплатове, который утверждал, что Гамов был агентом советской разведки.
Кто знает?
Возможно великий русский учёный, оставшийся, несмотря на бегство, патриотом в душе, никогда не говоривший о России, но всё время рисовавший её и тосковавший о ней, проанализировал последствия появления самого страшного оружия в мире и… транслировал идеи для советских учёных с помощью публикации в США работ по вполне безобидной в те годы космологии?
Быть может, именно благодаря идеям эмигранта Гамова СССР сумел вырваться вперёд, проведя испытания водородной бомбы 12 августа 1953 года?
Но даже если это так, если Гамов с его блестящей интуицией осознал ещё в 40-е, что необходимость соблюсти общемировой «ядерный баланс» — единственная возможность выжить для мира и транслировал бесценную информацию в СССР, то для себя, как для учёного, он ставил задачи несоизмеримо более важные.
В середине 1950-х годов Гамов развелся с Любовью Вохминцевой и женился на Барбаре Перкинс. В 1956 году он переехал в Боулдер, где занял должность профессора Колорадского университета. В том же году он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки.
Дело в том, что у Георгия Гамова открылся еще один талант. Он умел просто и понятно рассказывать о сложных физических процессах. Еще в 1938 году он написал короткий фантастический рассказ о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса в мире теории относительности. А в 1940-м цикл рассказов «Мистер Томпкинс в стране чудес» был издан отдельной книгой, его перевели на все европейские языки. И тогда Гамов написал еще несколько подобных историй о приключениях мистера в мире квантовой механики и молекулярной биологии. Потом вышло еще несколько научно-популярных книг по физике и астрофизике.
В 1954 году, через год после открытия двуспиральной структуры молекул ДНК, Гамов неожиданно внес существенный вклад в становление новой дисциплины - молекулярной биологии, впервые поставив проблему генетического кода.
Гамов внес огромный вклад в развитие двух далеко отстоящих друг от друга наук — космологии и молекулярной биологии. В первой он стал автором теории «горячей Вселенной», во второй — существенно уточнил формулу ДНК. «По следам» работ Гамова американские ученые Р. Холли, Х. Коран и М. Ниренберг получили в 1968 г. Нобелевскую премию.
С 1956 г. Гамов жил в городе Боулдер, штат Колорадо, где работал профессором Колорадского университета. Одно из высоких зданий, построенных на его территории, носит название «Башня Гамова». А стену университета Джорджа Вашингтона, где Георгий Анатольевич проработал двадцать предыдущих лет, сегодня украшает мемориальная доска.
Последние годы жизни ученого были не слишком легкими и радостными. Он Гамов тяжело страдал от нарушений сердечно-сосудистой системы, перенес несколько операций. Находясь в больнице, заразился и переболел гепатитом.
Помимо этого  Георгий Антонович пристрастился к крепким напиткам, да так, что несколько раз проходил реабилитационный курс в специальной клинике. Но Это мало помогло. Даже после длительного лечения Гамов появлялся на публике, держа рюмку. Без нее он уже просто не мог, хотя понимал, что стремительно приближает свой конец.
В последние годы жизни он часто ездил туда, где высились Красные скалы. Именно там, в Red Rocks, единственном месте на Земле, можно было коснуться рукой следов вымерших миллионы лет назад динозавров и… стать на шаг ближе к разгадке кода жизни — самого главного секрета бытия, который Гамов пытался разгадать в минуты, когда мир висел на волоске.
Георгий Антонович умер в Боулдере 19 августа 1968 года в возрасте 64 лет. Могила знаменитого физика находится на кладбище «Грин-Маунтин».
На родине о нем надолго забыли и только в 1990 году он был – неожиданно для большинства коллег - посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.
Гамов был не только крупным учёным, но и неординарным человеком, что неоднократно отмечали его друзья и современники. Американский математик польского происхождения Станислав Улам в предисловии к незаконченной автобиографии Гамова, вышедшей в 1970 году, писал:
«Мой покойный друг, математик С. Банах сказал мне однажды: хорошие математики видят аналогии между теоремами или теориями, а самые лучшие видят аналогии между аналогиями. Этой способностью видеть аналогии между моделями для физических теорий Гамов обладал почти до немыслимой степени. В наши дни, когда используют все более и более сложную математику, пожалуй, изощрённую сверх всякой меры, было удивительно видеть, как далеко он мог продвигаться с помощью интуитивных картинок и аналогий, почерпнутых путём сравнений из области истории или даже искусства».
В 2009 году режиссером Ириной Бахтиной был снят документальный фильм «Георгий Гамов. Физик от бога».
Несмотря на то, что при жизни ученого большинство его трудов не ценилось, сейчас они имеют огромную ценность, так как стали началом для многих наук и теорий. Так что можно считать, что свою жизнь советско-американский физик прожил не зря.