ГЕНА И ГЕНЫ

Марина Чистякова 4
              ГЕНА И ГЕНЫ*

Гена рвался к руководству,  над другими превосходству.
Но положено в анкете на вопросы все ответить.
И на прошлое есть мода, нужно доложить народу.
Кто, откуда ты и чей, из   бедных или богачей?

Строй гражданский каждый раз на биографию менял заказ.
Гена, как  державный муж, полз по прошлому, как уж.

Коммунисты в партэлиту пропускали всех сквозь сито.
Если хочешь в активисты, прошлое должно быть «чистым».
Нужно быть из «крепостных»? Гена наш как раз из них.
«Когда его прапрадед жил, он на панщине служил.
Прапрабабка  Катерина с крепостными  гнула спину.
И конкретно с них Тарас** рифмовал крестьянский класс».

Изменились времена, установка всем дана,-
Хочет кто руководить, должен из «прослойки»  быть.
Гена наш и тут поспел, прошлое пересмотрел.
Тут же превратился ловко в классовую «полукровку»***.
«Из высшего прабабка света, у нее была карета.
Прадед кучером служил, хозяйку  на балы  возил.
Хоть горбатился, как раб, на «передок» он был не слаб.
А вот владелица раба на «передок» была слаба.
От частой тряски в той карете у них и получились дети.
Родня  была из них как раз, он типичный «средний» класс".

Но власть капризничает вновь - вливай ей «голубую» кровь!
На «графьёв» заказ был дан, стал наш Гена «из дворян».
Написал: «Отец отца происходит из дворца.
Жизнь свою провел на троне, в общем, «дворянин в законе».
Вывод делает такой: «Я по крови – «голубой»!
Снова прошлое годится, чтоб  вершить дела  в столице.

Он шел по жизни налегке, но рылся в генном рюкзаке.
Меняя  собственный геном,**** при этом думал об одном –
Как продолжать дела вершить, чтобы "при коммунизме" жить.

И от избытка таких Ген мы не дождемся перемен.
------------------------------------------------------
*  Ген(ы) – от греч.genos – род, происхождение. Элементарная единица наследственности.
** Тарас Шевченко
***  прослойка - интеллигенция  в период социализма
**** геном. – полная генетическая система клетки, определяющая особенности индивидуума.