У Братства дворца запотело забрало

Юрий Куимов
            «Забрало запотело», — так объяснил свой поступок сотрудник полиции,
      пнувший в живот 54-летнюю Маргариту Юдину на акции в Петербурге 23 января.
      «Запотевшее забрало» уже пополнило активный фразеологический фонд, его
      употребляют в сети как синоним выражений, означающих временное помутнение
      сознания. Были шутливые комментарии про героя Забрало Запотело и его
      «братьев» Забрало Рассвирепело и Забрало Осатанело. Мысль пошла дальше – и
      вот вам еще одна идиома: начистить забрало.
            Братством дворца журналист Николай Сванидзе назвал тех, кто причастен
      к ситуации вокруг дворца в Геленджике, о котором ФБК снял фильм-
      расследование. «Три недели терпел и крепился Аркадий Ротенберг, прежде чем
      вырвали у него признание: дворец в Геленджике — его. Не всякий столько
      выдержит», — написал Сванидзе в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо
      Москвы».

У Братства дворца запотело забрало, –
И вот любопытство меня разобрало,
И я, как обычный мужик,
Пошёл поглядеть в  Геленджик.

Во всей там красе на прекраснейшем мысе,
Куда не пробраться ни крабу, ни крысе,
Природе упёршись в торец,
Стоит сей чудесный дворец!

Дворца сего стены гранитные сланцем
Подбиты, – плывёт он Летучим голландцем! –
Безмолвный, бездушный, пустой:
В дворце – откровенный застой.

А где же хозяин?! Что пасть он раззявил,
Работы прервал в нарушение правил,
И сыплются стены дворца –
Сего золотого ларца?!

И вот он выходит – он весь в шоколаде,
«Он – мой! –  заявляет дражайший Аркадий. –
Давно я, поверьте, хотель
Его заварганить в отель!

Здесь будете жить, мужики! – вы – и бабы,
Здесь солнце и пальмы! Мечтали вы кабы, –
Мечты ваши сбудутся здесь,
А враг в наши планы не лезь!»…

И вот возвращался довольный весьма я
В деревню свою, болью сердце не мая:
В заботах о нас без конца
Суровое Братство Дворца!