Повторять чтобы знать

Лариса Сергеева 5
По аналогии: курить — здоровью вредить;
есть — чтобы жить, а не жить — чтобы есть;
лежать — доли не знать; и т.п.

В науке я не слишком разбирался:
глагол мне лишь сказуемым казался.
Но знало подлежащее давно,
что может быть глаголом и оно!

Но раз глагол случайным показался,
в тот миг он необдуманно сказался
и в мысли ненамеренно попал,
и с языка нечаянно упал.

А слушатель дотошнейший попался
и смысла моментально докопался,
хоть и грамматик в детстве избегал,
но суть интуитивно постигал!

Здесь не сказуемым глагол явился —
он подлежащим, главным очутился,
поскольку "повторять — чтоб твёрдо знать"
и аксиома и ученью — мать!
20.12.2020