Стеклотара

Апишев Владимир
 
Был год для Армии  суров,
Коснулся он фронтовиков.
Поколебав им тем твердыню,
Хрущёв отсёк всем пуповину,
Состав армейский сократил.
СА без боя разгромил,
И с куцей пенсией уволил,
(Указ рождён был его волей)
Вчерашних победителей.
Удар был сокрушительный.
Прошёл сквозь это каждый третий,
А рикошет достался  детям.
У папы служба шла к концу.
До полной выслуги отцу
Тогда осталось лишь полгода,
Не ждал такого он исхода,
Ему не дали дослужить.
Переживал и начал пить.
Купить, чтоб водки победитель,
Загнал и кортик свой и китель.
Он ведал, что в грядущем ждёт,
Был у родителей развод.
Почувствовав, что жить труднее,
Себя я ощутил взрослее.
Наш с мамою бедней стал стол.
И для себя решив, пошёл
(Для детворы приёмчик старый)
Собрать, помыть, сдать стеклотару.
Дом наш в военном городке,
А чуть, совсем невдалеке
Гнездились воинские части.
Туда походы были часты.
Ведь, если с домом рядом часть,
То без проблем туда попасть.
И утверждение то стАро,
Где есть солдат, там стеклотара.
Когда б её собрал и сдал,
То был бы денежный навар.
Такой мой план осуществился,
Поход удачно завершился.
И тут без всяческих забот
Имел я к вечеру  доход.
Купил сыр, колбасу и булку,
Тем завершив свою прогулку.
Накрыл я стол и маму ждал.
Сначала нАчался скандал:
- Откуда на столе всё, Вова! -
Мамуля сделалась суровой.
Оторопев, смотрел я вниз
И говорил, что ей сюрприз
Преподнести мне ей хотелось,
Лицо моё тогда зарделось.
Мать успокоилась тогда,
Узнав откуда вся еда
Вдруг появилась эта.
Улыбкой было обогрето
Лицо у матушки моей.
Несу я в памяти своей,
Как прядь с лица она смахнула,
И как в глазах слеза блеснула...