Сон и любовь

Михаил Дэвэ
Не сплю и снов не вижу,
Зато дум всяких ералаш,
Себя корю и ненавижу,
И на душе сплошная блажь.

Лишь память, будто просыпаясь,
За кадром кадр, будто в кино,
Ехидно, хитро ухмыляясь,
Раскрыла прошлого пано,

Где я себя младым увидел
И вспомнил первую любовь.
Нет пассию я не обижу,
В конце концов я ж не плейбой.

Любовь, что первая, горяча,
В возлюбленной пороков нет,
И я силён, ещё не кляча,
На счастье сам даю обет.

Вот почему-то  только ночью
Приходят злые миражи
И душу рвут, считаю, в клочья,
Как ею ты не дорожи.

Жизнь без любви, ну сплошь непруха,
Но и любовь ведь сердце рвёт,
Вот, чёрт возьми, ядрёна муха!
Порой она с ума сведёт.

Вот почему сны ненавижу,
Они же чаще всё нам врут,
И никого я не обижу,
Сказав, что сон - презренный плут.