Моя тень

Ренат Машаров
Robert Louis Stevenson

MY SHADOW

Вот тень моя! –
мой странный друг, – 
со мной он тут и там. 
И вечно я
делю досуг
с ним врозь и пополам.
Он сродник мой
с вихров до пят,
как речка и ручей.
Но как отбой –
он мчит в кровать
куда меня ловчей.

Мой друг растёт –
что скажешь тут! –
не так, как мы растём:
и вдаль, и вглубь, и в широту,
и влёт, и напролом.
То высоко
вдруг надо мной,
как мяч, летит с носка,
то в щелку скок
и с глаз долой,
и зырк исподтишка.

Но больно он
не потянул
всех детских моих игр –
то бил поклон,
то на луну
наскакивал как тигр.
Гляжу, опал,
как воск свечи,
растаял, словно трус.
На пьедестал,
хоть ты кричи,
я с ним не поднимусь.

Давно с утра
звенит камыш,
на лютиках роса.
И мошкара,
и галки с крыш
стартуют в небеса.
Вот встал и я,
лучом обвит,
гуляю вдоль плетня.
Где ж тень моя?
Видать, храпит
в кровати у меня.

                30 января 2021 года