Пастернак

Андрей Шталь
Сумрак ночи, вечная тревога…
Чем сегодня обуздать тоску:
Покурить травы, иль вспомнить Бога,
Прислонясь к дверному косяку?

Различаю шум – роятся мысли -
Множится бесчисленная рать -
Никуда их грешных мне не выслать,
Но и воедино не собрать,

Словно сельдерей с долины Чуя,
Словно все несметные грехи.
Кто я, что я и чего хочу я,
Отчего мне чудятся стихи?

Тонет гул. Ответа, нет, однако,
И косяк в руке дымит едва,
На подмостках – голос Пастернака –
Два в одном - и пастор, и трава.