Безумный век...

Максим Бледный
Железный век - науки и прогресса;
Жестоких войн и тягостных побед... -
Ушёл, но не лишил нас интереса,
Народам дав Всемирный Интернет.

Теперь вся жизнь у нас, как на ладони!
Не будет недомолвок меж людьми!
И жить легко, в одном для всех Законе,
Который призывает всех к любви.

Давно пора забыть средневековье:
Ошибки инквизиций, лженаук...
Открытый космос всем даёт раздолье,
Понять, что окружает нас вокруг.

Народ Земли намного стал умнее!
Огромный опыт прожитых веков -
Лишь только должен делать всех смелее,
Где мест не может быть для дураков.

Однако - нет: народ не стал мудрее.
При лёгкой жизни, всякий умный - слаб:
И жизнь вокруг он делает слабее,
И сам, в конце концов, живёт как раб.

Он раб - своих же лёгких поведений!
И, в страхе, за дальнейшую судьбу,
Он копит массу псевдо-убеждений,
Придумывая с кем-нибудь борьбу.

С таким договориться - невозможно:
Он всюду видит только лишь врагов!
И мир наш, изменяясь непреложно,
Опять повсюду копит дураков.

Причём, на взгляд, разумнейшего вида!
Таких попробуй, переубеди...
И страх - не от пришедшего COVIDa,
А оттого - что будет впереди.