Удивительно незачем

Сергей Радишевский
Удивительно незачем -
И это повсюду так:
Имитация шпоном дерева
На пластиковых столах,
Имитация тем разговоров,
Которых никто не ждёт,
Имитация чувства клёва
В то время, как не клюёт.
Бесполезные действия всюду
Построятся дружно в ряд.
Одно порождает другое,
То вместе, то невпопад.
И кажется очень важным,
Что важно совсем другим,
Во имя чего чужое
Становится как своим.
Навязанное сомнение,
Потуже затянут смысл
Из правил игры и мыслей,
Их привкус несвеж и кисл.
Такая свобода просто
Летит за края листа.
Но выше, увы, не можно,
Но дальше, увы, нельзя.
По старости с сыном выйдешь
Во двор и услышишь стон:
Растущее дерево годы -
Лишь чей-то дубовый шпон.