Повествовательные стишки...

Максим Черников
                ****

Родительница "Анжелики...
И ...короля", потом, за ней,
Восторга славы знала крики
И восхищение людей...

Кино по книгам тем снимали,
Сияющий полнометраж,
Мерсье с Оссейном там играли,
И, как сегодня бы сказали,
Зашкаливал объём продаж!

Не мало тучных миллионов
Криэйтерам всем принесла
АннА Голон во время оно,
И вот старушка умерла...

Ах, "... выпьем, няня, где же кружка..." -   **
Тоска в усилий всех тщете;
Ведь умерла сия старушка
В кромешной, жуткой нищете!
          ....................................
Ещё был, помню я, Пол Гетти -
Миллиардер, супербогач,
Известный на Земле-планете
Бездушием, аки палач!

Кровиночку родную, внука,
Бандюги спёрли у него -
Так эта денежная сука
Плевать хотела на него!   ***

И до сих пор весь мир дивится:
Как можно скрягой быть таким -
(Готов за деньги удавиться!) -
Вот, значит - можно! Но .уй с ним!
           ....................................
Ради какого романтизма
Я здесь про это рассказал? -
И там, и там - капитализма
Один сияющий оскал!


*  Мишель Мерсье и Робер Оссейн в кинофильме "Анжелика и король"    (М. Ч.)

**  "... выпьем, няня, где же кружка ..."  А. С. Пушкин     (М. Ч.)

*** По этой истории Ридли Скотт снял фильм "Все деньги мира"    (М. Ч.)

****  Обложка книги "Анжелика и король" (Анжелика и король. Анн и Серж Голон. ISBN: 5-289-01730-5. 9)    (М. Ч.)


16. 03. 2018.