Это нужно помнить

Евгений Кузьмичёв
Холодно в старой квартире,
Печурка теплится едва.
Уже все, что можно стопили,
Вся мебель пошла на дрова.

Закутавшись в старый тулупчик,
Мальчишка прилег на кровать.
Ох, мамочка, хочется кушать.
Окликнул стоявшую мать.

Она повернулась устало,
Поправила серый платок.
Сегодня его было мало,
Нет хлебушка, милый сынок.

Стоит она рано седая,
Слезу утирая с лица.
Жена, потерявшая мужа.
А, сын -  потерявший отца.

Терпи мой хороший, ведь надо,
Запомни навеки сынок.
Блокадные дни Ленинграда,
И черного хлеба кусок.