10-я глава III-ей части Усафара, В преддверии разг

Валерий Костюк
10-я глава III-ей части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 3-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2442/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_III_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja
            
  В ПРЕДДВЕРИИ РАЗГАДКИ

Недолго шли, наткнувшись сразу -               
На них изба косилась зло,
Взглянув окном, как будто глазом,
Сквозь задымлённое стекло.

Таясь, Федот подкрался первым,               
Держа ружьё наперевес.
Дверь распахнул движеньем верным
И за проёмом вмиг исчез.

За ним ворвались быстро следом,               
Стуча ногами, Фрол и Клим,
Поднявши шум такой при этом,
Как будто что-то волокли.

Едва обвыкнув в полумраке,               
Они уже остыли чуть –
Коль не дошло тотчас до драки,
Так можно здесь передохнуть.

Вдруг, тишину избы нарушив,               
Донёсся кашель, словно стон,
И все заметили старушку,
Чей явно был нарушен сон.

Средь покрывал оленьих лёжа,               
Была, по виду, чуть жива,
Но приподнялась малость всё же,
Шепча несвязные слова.

На них смотрела удивлённо               
И, словно бредя наяву,
Шептала что-то полусонно,
Теряя повести канву.

Спросил Федот нетерпеливо:               
«Где Он?» — прервав недолгий бред,
Но усмехнулась молчаливо
Старуха лишь ему в ответ.

И вдруг она, очнувшись словно,               
Ему в лицо сказала зло:
«На этот раз, уж безусловно,
Тебе не слишком повезло.

Тебя то, Йомоль одноглазый,               
Признала, вижу хоть впервой.
Твои все мерзкие проказы
Мне тоже вовсе не вновой!»

Так, распаляясь всё сильнее,               
Звала исчадьем адским зла
И становился голос злее –
Его честила, как могла.

Федот в ответ зевнул притворно:               
«Всё, ведьма старая, ты врёшь.
И на язык хоть ты проворна,
Да только – толка ни на грош.»

Совсем была ему некстати               
Старухи дерзкой болтовня
И, разразившись тот проклятьем,
Пихнул он двери от себя.

Но тут старушка, вспомнив что-то,               
Переменилась враз в лице
И вдруг окликнула Федота,
Что был совсем уж на крыльце:

«Постой, я вижу, не случайно               
Привёл тебя сюда злой рок.
Тебе должна доверить тайну,
Коль уж ступил ты на порог.

Тебе, — так меньше, чем другому               
Поведать сердце всё велит,
Но в час такой пришёл ты к дому,
Когда мой выбор невелик.

Судьбе перечить я не стану -               
Уходят прочь остатки сил.
Исполнить волю Севанданы
Взывают предки из могил.

Я зареклась – с собою тайну               
Не уносить в страну теней.
Любой, — прохожий пусть случайный,
Узнает в смертный час о ней.

Боюсь с собою к духам предков               
Увесть, — кто тайною храним.
Бывало так, увы, нередко,
Коль не развяжешь тайны с ним.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText