Заметки на полях

Михаил Дэвэ
?         *****
Полнолуние - к морозу,
Ноги ломит - быть дождю,
Бог не вытащит занозу,
С просьбой не ходи к вождю.

         *****
Кто жёг костёр хоть раз,
тот знает сварить уху на нём сумеешь,
но обогреть костром полмира,
как не старайся, не сумеешь.

         *****
Из чайника пьём мы горячий чаёк,
Он нас согревает в холодный денёк,
Он бодрости телу нам сможет придать,
Но ночью придётся почаще вставать.

         *****
Из трубы пошёл дымок.
Кто-то печь в избе разжёг.
Этот дым не ест глаза,
Он от дров, не от стыда,
Но бывает едкий дым,
Выедает он глаза,
Но дымят тут не дрова,
Жгут обидные слова.

         *****
Короткий стих, как огонёк,
В поэте вспыхнул он нежданно,
И мысль из недр души извлёк
И в рифмы вставил без обмана.

Коротки стих, как та стрела,
Что в цель направлена из лука,
В нём мысль - тугая тетива,
Слова же выстраданы в муках.

################################