Новогоднее, почти советское

Ольга Борисовна Голубева
Какие длинные настали ночи.
Год уходящий завершает бег.
Дни сумрачны, однообразны очень
Земля тоскует, ожидая снег.

Уехать бы подальше от забот
На остров, где царит во всём согласье,
Нет бед, и не страдают от невзгод,
Не знают про болезни и ненастья.

В последние часы, минуты года.
Все люди - и теплее и добрей.
И к промахам других не так уж строги,
И больше любят близких и друзей.

Подарки, елки, множество хлопот,
Приветливость, забота и участье.
Друг другу все желают в новый год,
Оставить в прошлом беды и несчастья.

Двенадцать скоро. Все волнуются и ждут,
Готовясь новый год достойно встретить.
Полны бокалы, уж куранты бьют.
Шампанским с оливье пора отметить.

Стол пёстрый от обилия еды.
Все взоры на экран и на тарелки.
«Салат, горячее иль, может быть, воды?»
И, изредка, взгляд - на часы, на стрелки.

Не бесконечна праздничная ночь.
Питарды стихнут, за окошком пусто.
И гости разойтись уже не прочь,
Но отчего-то всем немного грустно.

Пожалуй, сменим  календарь на новый.
Как непривычен он пока для нас.
В шкаф убраны  на вешалку обновы,
И можно отдохнуть в столь ранний час.

А счастье, новым кто его заменит?
То старое - тяжелое в шипах.
Все неприятное, недоброе отменит,
А нам подарит лёгкое в цветах.

Отсчитывает время новый год.
И наших дней все меньше остаётся.
Всё суета сует, полно забот.
Жизнь вскачь, как тройка русская несётся.

А со свечой перед иконой в новый год
Безвестный старец в келье молит Бога:
Избавь людей от бед и от невзгод,
Спаси, помилуй. Не суди их строго.

За души смертный бой идёт, который век.
И Праздник Твой похищен неспроста.
Но мир стоит, пока есть горстка человек,
Готовых славить Рождество Христа.

2019