В. С. Безнадёжное

Светлана Громкова
Троллейбус тронулся, и девочка прильнула к большому запыленному стеклу.
Она в тоске своей тонула,
И руку ей никто не протянул.

Цветов лохматые букеты
Остались сохнуть на комоде старом...
Окутанный голубоватым светом,
Исчез, ушел неверным шагом.

Ей б засмеяться и воскликнуть: "Прощай!" - и, - "Я грустить не буду!"
А сердце так хотело крикнуть: "Постой! Еще с тобой побуду!"

И нескончаемым потоком
Желанье будет годы длиться.
И поворот за поворотом
Начнут недели, дни кружиться.

Завянут летние букеты.
Ты, может быть, о них забудешь.
С улыбкой ты пойдешь по свету,
С другими целоваться будешь.

Жизнь перемелет, перекрутит
И неизбежно тебя сломит.
И сердце нежное остудит,
И счастье от тебя заслонит.

Тебе ее не переспорить!
Ты в нескончаемой пустыне!
И перестань надежды строить!
И помни, женщина - рабыня.

 

1982 год. Пенза.

    ***

Смешно. К этому человеку я сейчас не испытываю никаких чувств.
Мое счастье или не счастье с ним никак не связано.
А тогда казалось, что на нем свет клином сошелся.

Я написала другое заключительное четверостишие:

Нет, жизнь меня не сломит!
Хоть в райских кущах, хоть в пустыне...
Любовью сердце успокоит.
Я помню: Женщина - Богиня!

На фото натюрморт Виталия Спасёнова.