Великолепный Век

Соня Арутюнова
Велико османов государство.
Свежий ветер где с Босфора дул,
Возродился вновь Константинополь,
Под турецким именем - Стамбул.

На трёх расположившись континентах,
Империя Османская росла.
И в том дворце,
Что Топкапы зовётся,
Славянка легендарная жила.

Хюррем Султан все знают непременно.
Супруг её - правитель Сулейман.
И сброшена навеки с пьедестала
Соперница Хюррем - Махидевран.

Множество легенд, загадок, тайн
Хранит гарем османский сотни лет.
Помнят эти стены смех наложниц,
Что к султану ходят на хальвет.

Янычары армии османской
С победой возвращались, и не раз.
Повержен был король венгерский Лайош;
Завоёван Родос, крепость Карс.

Век Великолепный бесподобен,-
Ну же, посмотри его скорей!
Ждут тебя коварные султанши,
И красавец статный - Бали-Бей.