Черный сон над Черной речкой...

Феня Феклова 3
Пролог

- Кому погибнуть на дуэли
 Тот не утонет в половодье!
- Ну что плетешься еле-еле,
 Да отпусти, кэб, ты поводья!
 
Пена хлопьями с уздечки...
Смерть летит над Черной речкой.

сцена 1

Петербург, царский бал.

-Мне не хотелось дурной вести
 Касаемо до Вашей чести,
 Она не стоит моей лести,
 А стало, нЕ быть Вашей мести!
 Не быть нам с Вами на дуэли,
 И Вам не быть убитым в ней.
 Мы - корабли! Сойдемте ж с мели,
 Споемте ж лучше веселей!
-И выпьемте вина мы вдоволь,
 Вот молодой поэт наш Гоголь,
 Пусть он напишет: были други,
 Поспорили из-за подруги,
 Но впрочем с миром разошлись.

Сцена 2 царские покои

-Как на дуэли вновь сошлись?
 По пьянке что ли на убийство
 Меня подбил как-будто черт...

-Простить ему такое свинство?
 Поэта нет!
          Он друг наш!
                Мертв!

Сцена 3

В Париже, ночью, в лунной зале
Стоит, мечтает в полной славе...

Эпилог.

Жаль помнят только лишь о свинстве,
Подлейшем ГЕНИЯ убийстве.

P.S.
Был другом Д.? Нет! Известный щеголь
Убийцей был. Поэт Ваш Гоголь.