Давай по-честному

Евгений Чулымский
Давай по-честному, и между нами,
давай разберёмся спокойно сами,
не потому, что мы оказались в яме
в обнимку с мёртвыми уже мечтами,
не потому, что озвучивали их
годами,
вожделеющими не твоими устами,
не потому, что кто-то листает память
грязными окровавленными руками.
Помни о том, что сокрыто снегами,
о спрятаном умысле за словами,
чтобы увидеть себя за делами,
к кресту прибитыми, как Иисус, гвоздями.
Ну, вспомни, как правильными друзьями
разбитым бывал и рыдал ночами,
за лисье виляние перед вшами,
за трусость, оправданную образАми.
Каждый сжигаем своими кострами
бывал, но снимался тяжёлый камень,
собственными мыслями и руками
штопались души и дальше шагали.
Шагали, а как и в какие дали,
и кого мы там, и чего искали,
сколько сменили плащей и сандалий,
и пылью ли мы, или почвой стали?
Давай, за чужие мечты когда-то
в землю зарытым не будем солдатом,
давай оставаться друг другу братом,
не важно: счастливым или богатым.
Давай о ненависти не будем,
бывать врагами нужно уметь людям.
Давай успокоимся и обсудим,
давай вино разольём по сосудам.
СальцА и колбаски на стол подрежем,
давай вспоминать за обиды реже,
спрячем оружие и зубов скрежет,
ветер и взгляд призовём свежий.
Уберём барабанщиков и барабаны.
Давай зарабатывающих на обмане,
тех, кто в кожанке нам машет наганом,
ополоумевшим, в сторону поля брани,
сбросим с трибун, с мавзолеев, с танков,
хочешь, памятник на их останках
поставим, и трижды набатом в склянки,
и снизу надпись: " Проклятые янки".
Вместе давай, наконец, остынем,
шинели свои и обиды скинем,
вместе с солнцем и небом синим,
давай переломанное починим.
Ты вправду думаешь, что я не знаю,
что нам не дадут ни стадА, ни стаи,
даже подумать о том, как бывает,
о том, что у нас называют раем?
О Мире, о войнах одними словами,
о способах трезвыми головами
решать нерешаемое веками,
чем хочешь: стрОками или строкАми.
Давай детей не накручивать болью,
у них и своей будет вдоволь соли,
давай наградим иною их долей!
Господи правый, так дай же нам воли!

31.01.2021г.