Про бизнес басня

Евгений Кузьмичёв
мья енотов, как-то вдруг решила,
Заняться бизнесом, что б стало лучше жить.
Взять оптом порошок стиральный, мыло,
Лесную прачечную для зверей открыть.

Собрав все нужные бумаги, документы,
Взяв небольшой кредит на пару лет.
Вложив все сбережения до цента,
Открыли дело - ООО "Рассвет".

Установив умеренные цены,
Купив стиральную машину и утюг.
Еноты не жалели мыльной пены,
С гарантией на качество услуг.

И потихоньку бизнес пошёл в гору,
Клиент доволен и доход растёт.
Кипит работа слаженно и споро,
Енотам уваженье и почёт.

И так бы шло всё классно у енотов,
Но, вот над бизнесом нависла тень.
Повадились ходить, причём с охотой,
К ним проверяющие каждый день.

Бобёр - пожарник вытрепал все нервы,
И от налоговой инспекции хоть плач.
А тут ещё пришёл, к тому ж не первый,
А в третий раз волк - санитарный врач.

Поплыли тут доходы по этапу,
Как говорится, что б спокойно спать.
Пришлось дать проверяющим на лапу,
К тому ж пришлось довольно много дать.

А тут еще пришёл Топтыгин Миша,
И прям с порога нагло заявил.
Я из милиции и буду вашей крышей,
А вы платите так сказать по мере сил.

Со всех сторон короче обложили,
И всё идут и с "ксивами" и без.
Помыкались еноты и решили,
Уехать за бугор - в соседний лес.

Мораль проста - пока есть дармоеды,
И бюрократ опутал всё, как спрут.
А власть слепа - от этого все беды,
Трудиться честно просто не дадут.