Подсолнухи

Владимир Мялин
/по поводу цикла картин
Ван Гога/

Не успев задуматься глубоко,
На картину странную взгляни.
Жёлтые подсолнухи Ван Гога,
Как они рыжеют в наши дни!

Как боятся лоска или глянца,
Словно жребий выпал им простой…
То горят они протуберанцем,
То надуты губчатой звездой.

Семечки чернеют в нежной плоти;
Лепестков подсушен окоём…

Словно сам Винсент ко мне приходит;
Меховая шапочка на нём.