Вельзевул. Странный пациент

Евгений Пасечник
Летит в ночи по коридору
за побледневшей медсестрой
навозных мух смердящий рой,
а в стёкла бьётся клювом ворон.

"Как вышел?! Связан был в палате" —
мелькнуло в бабьей голове.
Выл голос в сестринском халате: 
"Что если он не человек?!" 

И кровь в дрожащих жилах стынет, 
и в мыслях полный кавардак.   
Хрипящий что-то на латыни
мух выпускает изо рта.

Бежит она и лампы гаснут.
Из-за решёток чей-то смех.
Всё это, будто в страшном сне...
Дежурить в клинике опасно.

Не спотыкайся! Пол не скользкий.
Ступни подвёртывал испуг
под шум подошв и сердца стук,
что в уши пульсом лез до мозга.

Скажи, а разве убежим мы,
когда среди жутчайших сцен
смеётся странный пациент:
не посчитали одержимым.

Кто за спиной стоит, бедняжка?!
Зачем ему чужая смерть?!
Шагами клинику измерь.
Бежать необычайно тяжко.

Скользнула дрожь по пояснице
и окровавленный халат.
Хвала безумию, хвала!
На утро что-то прояснится.

31 января 2021 11:50