люди-корни

Марина Соснина
есть люди-корни
люди-стебли
люди-листья
люди-цветы
земля рождает
у земли вкус перезрелого счастья,
вкус вечного солнца и памяти,

14 год

вы изымаете душу
как грязного котенка
и лечите его больные глазки
и гладите сальную шерстку
и возвращаете обратно
и душа плачет
от собственного ощущения присутствия
и ей больно от вашей светлой руки..
от собственного бессилия упасть перед вами в слезах
от собственной убогой засаленности и заплывших глазок..

14 год

стихии
по стойке смирно все вставали
на перебой на перевес
к тебе как к середине мира
стекались горы, луг и лес
солнцеворот кружился алым
и ткнувши пальцем в бок земли
ты засмеялась и упала
и пустота тебя держала
в объятьях газа. до небес
твое сияние взмывало
внутри тебя и время даже
уснуло, протоптавшись треть,
спокойно и тоскливо сжалось
так не решившись умереть.

15 год

каждый камень больше, чем просто камень
каждый камень больше, чем всякий остров
каждый камень острый
камень простый
камень рос
под камнем осы
каждый камень это такая особь
каждый камень это особняк для
камень это начало светового дня
камень это конечно же я
это человек, проснувшийся для меня.

15 год

и суть не в том,
чтобы уподобиться словарю,
а что бы светиться изнутри
светом разума и сделаться подобным
вселенной,
не повелевающей специально и насильственно,
но вмещающей в себя всю справедливость
и закон,
спокойную пустоту времени.
16 год

сиреневый закат над рекой
теплоход отплывает от берега
я стою на пороге перед пустотой
и уходит берег медленно медленно медленно
через десять лет, через века пол
я плыву от той полосы зеленой 
где невидимый внутренний скол
зацепился за край небосклона   
16 год

на небо выплыл всадник на двухголовой собаке. волосы его напоминали гриб, минуя глаза, они переходили в густые усы и мочалистую бороду. он неспешно рассекал над крышами многоэтажек, топча их пыльными собачьими лапами. псы качали головами, рыскали носом в клочках перистых облаков. через минуту человек стал вазой, а собака шкафом. 
16 год

хочется плести косицу из сырого теста
испечь из нее хлеб
удивляясь всему своему пережитому,
прошлому, сотворенному иными руками будто, не теми, что теперь катают в руках теплое тесто.
завернуть в черный платок, нести в поле. ветер в спину, земля черная, трава седая.
молчание в осенней стуже.
в этом счастье. в каждой осени, приходящей над тобой.
13 год

я обнимаю призрака, что бродит ночью в лесу
преследуя нас среди папоротников 
снаружи огонь, а внутри камень
как могло такое случиться.
я обнимаю дерево, что прячет от нас призрака
и слышу землю. 
земля смеется
13 год