Мне Шарик рассказал про ПДД

Юрий Валенкин
В книге я смотрел картинки:
Про дороги, про  машинки
И про то, что пешеход
Должен знать, где переход.

Я смотрю, а Шарик рядом,
Наблюдает за мной взглядом.
За окном темным  темно,
Наверно спать пора давно…

Вместе с Шариком вдвоём
Мы во сне гулять идём.
На тротуаре многолюдно,
Продвигаться очень трудно.

Лучше я всех  обойду
По дороге вдаль пойду.
Говорит мне Шарик вдруг
«Там машины, Витька, друг.

Могут задавить тебя.
Витька, гав туда, нельзя!!!
Говорил так папа мне.
Я, гав, гав сказал  тебе».

Дальше движется народ
Перекрёсток, поворот.
Все стоят и ждут чего-то
Мне в смартфон играть охота.

Шарик произнёс  сурово
«Убери смартфон – дорога.
Перед тем, как перейти,
Ты налево посмотри…

Если нет машин, вперёд
Шагай  смело, пешеход.
Как дойдёшь до середины
Смотри вправо, есть машины»?

Шарик с папой ходит в парк
Помнит,  где ходить и как.
Я иду, смотрю под ноги,
Вдруг, полоски на дороге.

Чёрно- белая раскраска
Для прохода  не опасно.
Где с полосками дорога
Место там для перехода.

Дорогу люди перешли.
И  машины вдруг пошли.
Кто командует движеньем,
Кто даёт распоряженья?

«Шарик, знаешь или нет»?
Шарик  мне даёт ответ.
«Светофор здесь самый главный,
Он регулировщик славный.

Коль направит  он на нас
Свой запретный красный глаз.
Это значит - стой народ,
Пусть поток машин пройдёт.

Светит нам зелёный глаз
Значит, путь открыт для нас».
Шарик всё от папы знает
Мне всё это объясняет.

Правила дорожные
Они совсем не сложные.
Соблюдайте их везде!
Не бывать тогда беде.

Кто  меня толкает в бок?
«Спать иди в кровать сынок».
Значит,  было всё  во сне???
Шарик, друг, иди ко мне.