В музей...

Нестор Иванович
   С конца января в Городе - Герое Москве, наконец, открыты для посещения музеи и картинные галереи.  Истосковавшись по Высокой культуре я,  под руку со своей благоверной, ломанулся в Третьяковку.
   Увы... Желающих оказалось очень много и мы, в итоге, просто поцеловали двери храма искусств, так и не попав внутрь, но...
   Русские не сдались, а поехали в Музей искусства народов Востока.
   Там, по счастью, такого ажиотажа как в Третьяковке, не наблюдалось и...
   Заплатив немалую мзду, мы бродим по залам увешанным всяческим восточным барахлом.
   В зале Тибета и Бурятии, традиционно, начинает болеть голова. Его пробегаем побыстрее.
   Дольше всего задерживаемся в Японском зале и... Самое тяжёлое разочарование настигает меня именно там.
   Долго и нудно смотрю на клинки и никак не могу понять что там не так...
   И, только покинув музей, прогулявшись по заснеженной столице, отогреваясь в ресторанчике я, наконец,  осознаю  что не так...
   Катаны, вакидзаси и даже танто в музее не настоящие. Подлинный "обвес"  - ножны, рукояти, цубы. А вот лезвия, увы, какая-то туфтонация, ничего общего ни с искусством народов Востока, ни с искусством вообще, не имеющая.
   И это грустно, друзья мои. Я ведь и ехал туда, в этот музей, ради этих мечей да ножиков. Ехал-ехал и приехал... Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот, задом наперёд(с).