Река - россия

Виталий Филенко
Родился первый ручеек, за ним - второй
Заговорили ручейки между собой:
Здесь надо камешек подмыть, там – обогнуть,
Чтоб в этом мире неизвестном был свой путь.
 
Пусть еле слышен этот детский шепоток,
Из ручейков рождается поток.
Один ручей вливается в другой,
Когда их много, то становятся рекой.

А у реки уже и вид, и нрав иной –
Бывает кроткий, а бывает и взрывной.
Бурлит, клокочет, все, сметая по пути,
Когда ей кажется, что некуда идти.

И вот, когда промоет новый путь,
Придержит силы, чтоб немного отдохнуть,
Расслабиться в спокойном, тихом беге
В равнинной местности, как в предрассветной неге.

Вот так Россия - ручейками сливается в одну страну,
Где каждый, со своим укладом, дает ей мощь и глубину.
Живет спокойно, не злобливо, с извечною своей мечтой
Всеобщей жизни справедливой, когда наступит век златой.

И, никому не угрожая, несет свой крест, но твердо знает:
Коль если в мире полыхнет, она проснется и придет
Сплоченной, грозною рекой с тем, чтобы праведной волной,
Смыть нечисть прочь, и чтоб покой, вновь воцарился над землей.

Всегда так было: при «тевтонах», при «карлах» и «наполеонах»,
При обезумевших нацистах, пусть победили их не быстро:
Всей европейской черной сворой, они напали будто, воры.
Но все равно была Победа, и не забыли мы, что деды
Свой честно выполняли долг, и в этом помогал им бог.

В единстве сила русского народа, собравшего из малых ручейков
Народностей, особую породу из крепких и надежных мужиков.
Неважно кто ты: русский иль татарин, кавказец гордый, иль  мордвин, или якут
Для недругов – ты просто русский парень и в этом может главный наш статут.

Любить Россию нежно, беззаветно, она не просто Родина, а – Мать.
Об этом надо помнить повсеместно, а Матери не мстить, не предавать.
А тем заблудшим, что в бессильной злобе, ушаты грязи выливают на страну,
Избавиться от выдуманных фобий и верить в Бога и не в Сатану.