Декоративное и дикорастущее

Валерий Сурненко
Декоративное и дикорастущее,
Зимой больше первое, а летом второе,
Но в схемы не помещается сущее,
В прокрустово ложе не втиснуть живое

Слово в строку втиснуть дело не трудное,
Это зовётся литературой.
Остановись, мгновение чудное,
В парке замри белоснежной скульптурой.